Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
1) ГНУ «Объединённый институт проблем информатики НАН Беларуси»
220012, г. Минск, ул. Сурганова, 6
Тел. +375 (17) 284-21-75; e-mail: itekan@newman.bas-net.by; URL: http://uiip.bas-net.by/
д. ф.-м. н. Тузиков Александр Васильевич
Тел. +375 (17) 284-21-40; e-mail: tuzikov@newman.bas-net.by
2) ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси»
220141, Минск, ул. Купревича, 5, к. 2
Тел./факс: +375 (17) 267-87-61
д.х.н. Андрианов Александр Михайлович
Тел.: +375 (17) 264 82 63; e-mail: andrianov@iboch.bas-net.by
Аннотация проекта
Целью данного проекта является построение математических моделей, описывающих на атомном уровне структуру и динамические свойства комплексов, формируемых петлей V3 ВИЧ-1 подтипа А, характерного для Республики Беларусь, с галактозилцерамидом, водорастворимые аналоги которого, согласно данным литературы, ингибируют репликацию вируса, блокируя процесс проникновения в чувствительные клетки путем связывания с петлей V3. На основе расчетных данных будет осуществлено компьютерное конструирование модифицированных форм гликолипида, способных к более эффективной (по сравнению с исходным липидом) блокаде основной антигенной детерминанты вируса, с последующим отбором базовых структур, представляющих наиболее перспективные фармакологические субстанции для создания эффективных противовирусных препаратов нового поколения.
Описание проекта
Впервые применен подход, являющийся комбинацией ряда современных вычислительных методов, к предсказанию структурно-функциональных и энергетических характеристик комплексов иммуногенной «короны» петли V3 ВИЧ-1, представленной гексапептидом Gly-Pro-Gly-Arg/Gln-Ala-Phe, с гликолипидом GalCer и его водорастворимыми аналогами в отсутствие экспериментальных данных о принципах их пространственной организации. Исходя из результатов расчетов, ключевую роль при связывании с гликолипидами играют остатки фенилаланина и аргинина (глутамина) иммуногенной «верхушки» ВИЧ-1. Близкие к экспериментальным данным значения расчетных величин свободной энергии образования комплексов GalCer с пептидами петли V3 свидетельствуют об адекватности выбранной модели и схемы расчета. Два теоретически сконструированных водорастворимых аналога GalCer проявляют близкую к исходной молекуле аффинность связывания с центральным фрагментом петли V3 и могут выступать в качестве базовых структур для рационального pro дизайна новых эффективных противовирусных препаратов.
Несмотря на качественное соответствие результатов расчетов с данными литературы, для получения более точных сведений о взаимодействиях гликолипидов с белком gp120 представляет интерес проведение подобных расчетов c интактной петлей V3. Аналогичные исследования должны быть также осуществлены для более широкого ряда модифицированных форм GalCer с их последующим синтезом, тестированием и отбором базовых структур, представляющих перспективные фармакологические субстанции для создания противовирусных препаратов нового поколения.
Кроме того, предложенная модель структурных комплексов центрального фрагмента петли V3 с GalCеr может служить основой для более глубокого понимания принципов функционирования ВИЧ-1, а также может быть использована в последующих исследованиях взаимосвязи между структурой и функцией вируса, что необходимо для успешной реализации белково-инженерных проектов, направленных на разработку антивирусных средств с широким диапазоном терапевтического действия.
Если желаете подтянуть себя в маркетинге или бухгалтерском учете, то обратите внимание на обучающий сайт http://www.fcaudit.ru/, где вы действительно сможете повысить свои знания и стать специалистов, у которого непременно появится работа в данной области.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Инновационные аспекты предложения
Где была представлена технология
Текущие результаты исследований были представлены в докладах на конференциях:
– вторая международная конференция «Современные информационные и телемедицинские технологии для здравоохранения» AITTH’2008, г.Минск, 1-3 октября 2008;
– третья международная конференция «Суперкомпьютерные системы и их применение» SSA’2010, г. Минск, 25-27 мая 2010;
– третья международная конференция «Математическая биофизика и биология» ICMBB’2010, г. Пущино (Россия), 10-15 октября 2010.
Ключевые слова
Биофизика, биохимия, медицина, биоинформатика
Текущая стадия развития
Область применения технологии
– белково-инженерные проекты по созданию лекарственных препаратов для терапии больных СПИД;
– фундаментальные исследования, направленные на изученеи принципов функционирования ВИЧ-1.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Два рассчитанных водорастворимых аналога GalCer были синтезированы в лаборатории химии липидов Института биоорганической химии НАН Беларуси и протестированы на антивирусную активность в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. В ходе испытаний выявлена активность синтезированных веществ против ВИЧ.
Предлагаемые формы сотрудничества
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии