СНИЗИЛИ трудоемкость и себестоимость изготовления длинномерного электромагнитного линейного привода авторы изобретения В. Басинюк, И. Бармина, Е. Мардосевич, Г. Ковальчук, С. Ковалев, В. Ломако, И. Павлюковский, Е. Филиппович, А. Филиппович и В. Заведеев (отечественный патент № 10359, МПК-2006: Н02К41/02; заявители и патентообладатели: Государственное научное учреждение «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси», Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «КБТЭМСО»). Изобретение может быть использовано в приводных координатных системах.
Усовершенствованный авторами длинномерный электромагнитный линейный привод содержит стержень с размещенной на нем системой постоянных магнитов и своеобразную «каретку», «охватывающую» этот стержень и способную свободно передвигаться по направляющей вдоль его оси. Внутри «каретки» по ее длине соосно стержню размещена индукционная катушка. Ее двухфазная обмотка при питании каждой фазы соответственно синусоидальным и косинусоидальным током генерирует бегущую волну электромагнитного поля. Взаимодействие этого поля с магнитным полем расположенных на стержне постоянных магнитов создает тяговое усилие, обеспечивающее перемещение «каретки». Формирование синусоидальных и косинусоидальных токов, регулировка амплитуд этих токов с целью получения требуемых параметров мгновенной тяги «каретки», в соответствие с требуемым алгоритмом ее передвижения, обеспечивается присутствующей в устройстве электронной микропроцессорной системой контроля и управления «кареткой», призванной также рассчитывать линейную координату положения «каретки» на стержне. Координату расположения «каретки» с большой точностью помогают определить размещенный на ней ряд датчиков Холла, электрически связанных с микропроцессорной системой контроля и управления. Подобранные авторами изобретения ширина постоянных магнитов и их оригинальное расположение на стержне способствуют оптимизации функционирования всего устройства.
Снижение трудоемкости и себестоимости изготовления длинномерного электромагнитного линейного привода в предложенном техническом решении, как отмечают авторы, достигнуто следующим: 1) исключена необходимость использования специальной, как правило, лазерной, системы контроля расположения «каретки» на стержне. 2) в десятки раз уменьшено необходимое для реализации этого контроля число используемых коммутируемых датчиков Холла. 3) за счет рационализации параметров катушек и магнитов, шага их расположения на стержне могут быть использованы менее чувствительные, а значит, более дешевые датчики Холла.