Недорогие и простые в изготовлении сорбенты с улучшенными технологическими характеристиками, обладающие высокой поглотительной способностью и обеспечивающие очистку помещений животноводческих комплексов и промышленных предприятий от аммиака, которые по окончании технологического цикла очистки могут быть использованы в качестве органического азот-фосфорного удобрения, изобрели единым творческим коллективом А. Томсон, Е. Великая, В. Стригуцкий, Т. Соколова, В. Пехтерева и А. Николаенков (патент Республики Беларусь на изобретение № 12881, МПК-2009: B01J20/22, B01J20/02; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт природопользования НАН Беларуси»).
Сорбент аммиака получают орошением массы торфа раствором ортофосфорной кислоты с последующей экструзией и высушиванием полученного продукта. Экструзию ведут продавливанием формуемой массы через фильеры определенного диаметра.
Торф – дешевое, общедоступное и имеющееся в достаточном количестве природное сырье – характеризуется высоким содержанием ионообменных групп. Однако, для того, чтобы его полноценно использовать в качестве органогенного ионообменника. поглощающего аммиак, следует целенаправленно модифицировать его структуру, что и было успешно проведено авторами изобретения. В качестве модификатора торфа они использовали орто-фосфорную кислоту. Как поясняется в описании изобретения к патенту ортофосфорная кислота физиологически безвредна: будучи очищенной, она даже применяется в пищевой промышленности.
Количество поглощаемого аммиака в модифицированных указанным способом образцах торфа по сравнению с исходными не модифицированными образцами возросло на 9.5-33.3% – в случае сорбента на основе пушицевого (верхового) торфа и на 7.7-21.5% – для осокового (низинного) торфа. Улучшены и технологические характеристики запатентованных сорбентов: их насыпная плотность возросла на 1,7-7.1%. прочность – на 1.7-11.9% (в случае пушицевого торфа); в случае же осокового торфа насыпная плотность увеличена на 8.6-19.0%.