Жидкое гуминовое удобрение с медью для некорневой подкормки растений изобрели в Институте природопользования НАН Беларуси (патент Республики Беларусь на изобретение № 13025, МПК-2009: C05G3/00; авторы изобретения: Т. Кашинская, А. Гаврильчик, Г. Соколов, В. Лапа, М. Рак, Г. Сафроновская, Е. Саванец; заявитель и патентообладатель: это Государственное научное учреждение).
Удобрение получают последовательным смешиванием аммиака водного, воды, трилона, медной соли серной кислоты и гуминового препарата на основе торфа (биостимулятора роста), взятых в строго определенных пропорциях. «Изюминкой» изобретения является использование в качестве ингредиентов жидкого удобрения вспомогательных веществ – трилона и аммиака, что позволило не допустить выпадения в осадок такого ценного микроэлемента, как медь. Новым является также получение гуминового препарата, при котором обработку торфа ведут водным раствором аммиака, что способствует переводу торфяных гуминовых кислот в растворимое состояние.
Разбавив в двести раз водой один литр нового удобрения, можно обработать им 1 га посевов, тем самым обеспечив необходимую дозу внесения в почву меди и биостимулятора роста.
Эффективность применения жидкого гуминового удобрения с медью проверена в полевых опытах на озимой пшенице и кукурузе. Наиболее эффективно использование удобрения для некорневой подкормки озимой пшеницы в период кущения растений весной и в «фазе трубкования». Применение нового удобрения положительно влияет на качество зерна, а именно, на содержание в нем белка и клейковины, от уровня которых зависят технологические и хлебопекарные его свойства. Максимальный рост содержания клейковины в зерне получен при некорневой подкормке в начале колошения – на 8,2%.
Некорневая подкормка посевов кукурузы «в фазе 6-8 листьев» жидким гуминовым удобрением с медью повышает урожайность зеленой массы на 3,6%, зерна – на 9,0%.