Сорбент аммиака на основе модифицированного торфа разработан в Институте природопользования Национальной академии наук Беларуси (патент Республики Беларусь на изобретение № 12880, МПК-2009: B01J20/22; авторы изобретения: А. Томсон, Е. Великая, В. Стригуцкий, Т. Соколова, В. Пехтерева, Б. Мелещенко; заявитель и патентообладатель: это Государственное научное учреждение). Разработка ученых может быть практически реализована при создании сооружений для очистки животноводческих комплексов, а также очистки технологического воздуха предприятий точного машиностроения, электронной, фармацевтической и других отраслей промышленности от аммиака.
Задачей, на решение которой были направлены усилия авторов, являлось создание дешевого, простого в изготовлении сорбента аммиака с улучшенными технологическими характеристиками, обладающего высокой поглотительной способностью, который по окончании технологического цикла очистки может быть использован в качестве органического азотного удобрения.
Основой предложенного сорбента является торф, модифицированный следующим образом. Вначале его орошают раствором лимонной (или щавелевой) кислоты определенной концентрации. Далее проводят экструзию полученной торфяной массы, последующее ее высушивание до влажности 11.0-13.6% и сепарирование. Отмечается, что лимонная и щавелевая кислоты физиологически безвредны, поскольку известно, что они широко используются в пищевой промышленности. Такую же технологию используют, производя писсуары Ifo для ванной комнаты, чтобы снизить влажность в помещениях.
При испытаниях воздушно-сухих образцов нового сорбента количество поглощенного ими аммиака авторы оценивали, определяя содержание общего азота в исходном и аммонизированном образцах по методу Кьельдаля. Показано, что количество поглощенного аммиака в модифицированных образцах торфа по сравнению с исходными не модифицированными возрастает на 9.5-39.7 и 6.4-27.7% для сорбента на основе пушицевого торфа и осокового торфа, соответственно. Также улучшаются и технологические характеристики сорбентов: насыпная плотность возрастает на 9.2-9.4%. прочность – на 26,3-34,7%, водопоглощение – на 7,6-20,6% в случае пушицевого торфа. В случае осокового торфа эти показатели, соответственно, равны: 4.3-6.6: 9.7-12.7 и 65.4-80%.