Белая кондитерская глазурь изобретена в результате тесного сотрудничества белорусских и российских ученых (патент Республики Беларусь на изобретение №11008, МПК-2006: A23G3/00; авторы изобретения: И. Кондратова (BY), В. Васькина (RU), Е. Смородинов (RU), Г. Роганов (BY); заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»). Внедрение изобретения позволяет увеличить срок хранения глазури, обеспечивает возможность более равномерного ее нанесения на кондитерские изделия.
Произведенная по запатентованной технологии белая кондитерская глазурь содержит в своем составе продукт на основе легкоусвояемых жиров, сухое молоко, сахар, лимонную кислоту и другие ингредиенты. В качестве эмульгатора используется лецитин.
Авторы подчеркивают важность того, чтобы компоненты готового продукта были хорошо измельчены до частиц определенного размера. Это. а также ряд других технологических «тонкостей», касающихся температурных режимов приготовления глазури и параметров кислотности ее среды, способствует достижению однородности структуры глазури и ее пониженной вязкости. Потому-то она и ложится ровным слоем на кондитерское изделие, а также приятна во многих других отношениях!