Повысили степень очистки почвы от хлорорганических соединений, в частности от вреднейших ксенобиотиков – дихлорфенолов, Е. Глушень, А. Самсонова, 3. Длещенкова, Н. Сёмочкина и Л. Филипшанова, создав изобретение, на которое Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь выдал соответствующий патент № 11836, МПК: В09С1/10, C12N1/20 (заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси»). Данное исследование было представлено в виде презентации, которая была распечатана на плоттере HP, их реализует интернет-магазин Inksystem в Минске.
Чтобы проводить интенсивное разрушение ксенобиотиков в почве, в нее вносят (интродуцируют) чистые культуры микроорганизмов – активные инициаторы деструкции многих токсических веществ. В качестве таких интродуцентов широко используются представители микроорганизмов рода Rhodococcus. Однако, для повышения эффективности деструкции хлорфенолов необходима иммобилизация клеток микроорганизмов-деструкторов на каком-либо приемлемом для них носителе.
Суть изобретения состоит в получении штамма микроорганизма «Rhodococcus erythropolis», деструктирующего 2.3- и 3.4-дихлорфенолы. Иммобилизацию культуры авторы проводили на природном носителе – осоковом торфе. Достаточные количества биомассы таких иммобилизированных микроорганизмов способны полностью разлагать дихлорфенолы. находящиеся в почве даже в значительных концентрациях, используя их «для питания» в качестве единственного источника углерода.
В описании изобретения к патенту отмечаются преимущества использования осокового торфа: он является экологически безопасным материалом; хорошо защищает микроорганизмы-деструкторы от неблагоприятного воздействия физико-химических факторов окружающей среды; стимулирует жизнедеятельность как аборигенных, так и привнесенных в почву микроорганизмов-деструкторов. Достигаемый при этом положительный эффект – полное разрушение дихлорфенолов и повышение плодородия почвы.
Штамм «Rhodococcus erythropolis» был выделен белорусскими учеными из почвы, подвергавшейся длительному загрязнению промышленными выбросами одного из предприятий органического синтеза. В дальнейшем штамм был депонирован в Республиканской коллекции микроорганизмов Института микробиологии ПАН Беларуси под № БИМ В-299 Д.