Оценить активность гербицидов позволяет разработанный в Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси оригинальный, простой и дешевый способ, не требующий много времени для его осуществления (патент Республики Беларусь на изобретение №11512, МПК: G01 N27/22; авторы: Н. Аверина, В. Рассадина, Е. Яронская, И. Вершиловская, В. Егоров; заявитель и патентообладатель: это Государственное научное учреждение).
Стандартно оценку активности гербицидов гроводят в лабораторных или полевых условиях. Например, в одном случае оценку проводят путем определения ряда биохимических и биофизических параметров растений, изменяющихся под действием того или иного гербицида, в другом – путем сравнивания общего объема растений-сорняков (исходя из их числа и сырой массы) на обработанных и не обработанных гербицидом делянках.
Среди недостатков известных способов авторы отмечают следующие: в первом случае – высокую себестоимость реализации способа, связанную с привлечением сложных приборов и оборудования (хроматографов, спектрофотометров, центрифуг), дорогостоящих реактивов и растворителей, участие в измерительном процессе высококвалифицированных специалистов; во втором случае – трудоемкость и длительность процесса сбора, сортировки, подсчета и взвешивания растений-сорняков, зависимость результатов эксперимента от погодных условий.
Согласно предложенному авторами способу, экспериментальные растения выращивают в сосудах, содержащих одинаковое количество грунта и живительной влаги. Обработку проводят посредством обрызгивания этих растений: в «опыте» – мелкодисперсным раствором гербицида, в контроле – простой водой.
«Изюминкой» запатентованного белорусскими учеными способа является введенная в формулу изобретения операция двойного измерения электроемкости опытных и контрольных растений: перед обработкой их. соответственно, гербицидом и водой, и после обработки спустя несколько дней. Авторами также выведен фактор Р. по величине которого можно судить о степени активности гербицида. Если величина Р=0-50%, то гербицид считают активным, при Р=51-80% – малоактивным, при Р=81-100% – вовсе неактивным.
Приведена методика оценки активности гербицидов диалена и ацифлуорфена по отношению к сорняку сурепке. По мнению авторов, она может быть использована для скрининга активности вновь создаваемых гербицидов, для определения чувствительности к гербицидам разных видов сорных и культурных растений, определения чувствительности к гербицидам растений на различных стадиях их онтогенеза, а также для подбора норм расходования гербицидов.
Не забывайте о том, что очистка зерна весьма трудоемкий процесс, однако сепараторы для очистки зерна БСХ, которые круглый год в в наличии у компании Агромаш справляются с этой задачей на отлично, что подтверждается уже несколько лет подряд.