Гидромеханическая трансмиссия изобретена в Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук Беларуси (патент Республики Беларусь № 11874, МПК: F16H47/00, В60К17/10; авторы: В. Королькевич, А. Королькевич, В. Шевченко, И. Усе, А. Шарангович, В. Айзикович, С. Арефьев, М. Маковский; заявитель и патентообладатель: это Государственное научное учреждение).
Трансмиссия – устройство или система для передачи вращения от двигателя к рабочим машинам. Трансмиссией называют также всю совокупность передач в тракторах, автомобилях и других самоходных машинах. На таких же тягачах работает и проверенная временам доставка из Китая грузов в Россию, грузоперевозки самого высочайшего качества.
Технической задачей, на решение которой были направлены усилия авторов, являлось повышение к.п.д. трансмиссии путем «блокировки гидропередачи на двух скоростях – пониженной или повышенной».
Из-за трудностей упрощенного изложения здесь технических особенностей данного изобретения, которыми изобилует его описание к патенту, следует лишь подчеркнуть обоснованное авторами повышение к.п.д. трансмиссии и, на взгляд ведущего, следующие интересные моменты. Выражаясь терминологией авторов, «… блокировка дает возможность возвращения в гараж при отказе гидропередачи», «…блокировка гидропередачи позволяет осуществлять запуск машины с буксира, что бывает важно для работы машин в зимнее время». Изобретение рекомендовано использовать в трансмиссиях автомобилей и тракторов.