Как обеспечить надежную работу двигателя внутреннего сгорания – знают авторы изобретения «Уплотнение головки блока цилиндров двигателя внутреннего сгорания (варианты)» Г. Маньшин, Н. Лобач, И. Анушкевич, Ч. Дробышевский и К. Стародетко (патент Республики Беларусь № 11875, MПK:F02F11/00, F16J15/02; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси»).
Если заглянуть под капот автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, то там можно увидеть его «сердце» – блок цилиндров, внутри которых имеются отполированные до блеска съемные гильзы, со стенками которых контактируют двигающиеся в них поршни. Сверху к блоку цилиндров через уплотнительные кольца и прокладки болтами прижимается, так называемая, головка блока цилиндров, герметизирующая и изолирующая от внешней среды внутреннее «рабочее» пространство цилиндров.
У известных уплотнений головки блока цилиндров авторы изобретения обнаружили ряд недостатков, приводящих, например, к чрезвычайно большим нагрузкам на опорные «бурты» блока цилиндров и на гильзы цилиндров. Также, по мнению авторов, явно недостаточна упругость уплотнительных колец. Поскольку при их малой высоте, «работая» в зоне пластической деформации, они со временем необратимо деформируется и. следовательно, эффективно компенсировать макроперемещения головки цилиндров при работе двигателя уже не могут.
Эти недостатки устраняет техническое решение авторов. Оно предусматривает жесткую фиксацию относительно блока цилиндров изготовленных оригинальным способом металлического уплотнительного кольца и уплотнительной прокладки. При этом исключаются крайне нежелательные перемещения головки блока цилиндров относительно «бурта» блока цилиндров при максимальных значениях давления газов, образующихся при сгорании топлива.
На доске объявлений можно найти выгодные предложения. Поэтому если вам интересует продажа строительных материалов в Минске, то стоит обратить внимание на один из самых популярных ресурсов в Беларуси.
Немаловажно также то, что металлическое уплотнительное кольцо и уплотнительная прокладка имеют значительно большую площадь теплоотвода в сравнении с площадью подвода тепла от рабочих газов. Поэтому они не перегреваются и физические их характеристики со временем не меняются (или меняются лишь незначительно), что и ведет к увеличению срока их службы и повышению надежности работы двигателя.