Продуктивность выращивания рыбы можно повысить, если следовать способу, изобретенному в Республиканском дочернем унитарном предприятии «Институт рыбного хозяйства» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» (патент РБ № 10414, МПК: А01К61/00; авторы: Г. Воронова, Л. Куцко, Т. Копылова, Г. Адамчик, С. Пантелей, Б. Адамович). Поставленная цель достигается за счет использования всех естественных «кормовых ниш» путем рационального подбора поликультуры рыб, акклиматизированных в условиях Беларуси.
Согласно описанию изобретения к патенту, подготовленный для зарыбления пруд расчищают, удаляют сухую растительность. Далее проводят его известкование для снижения кислотности почвы. За 15-20 суток до заполнения пруда водой вносят по его ложу перегной (навоз) из расчета 2500-5000 кг/га, в зависимости от обеспеченности грунтов органическим веществом. За несколько дней до «посадки» рыбы пруд заполняют водой. При этом он должен быть залит не менее чем на 2/3 объема. Затем осуществляют интродукцию в пруд до его зарыбления культуры планктонного рачка Daphnia magna Str. Одноразово из расчета 0,5-1 кг/га. Планктонный рачок является высокопитательным и хорошо потребляемым прудовыми рыбами кормом. Например, у молоди карпа он составляет до 82% содержимого кишечника.
Зарыбление пруда проводят в апреле-мае после прохождения весеннего паводка. Перед выпуском рыбы в пруд выравнивают температуру воды в транспортных емкостях с температурой воды в пруду. Затем, как описывается авторами, пруд зарыбляют годовалыми рыбами: карпом, пестрым толстолобиком, белым амуром,
карасем и личинкой щуки с плотностью посадки, соответственно, 1000-1250, 400-600, 100-200, 100-200 и 200-500 штук/га.
Далее с периодичностью 10-15 суток вносят в воду в качестве минерального удобрения аммофос из расчета 25-50 кг/га и отходы пивоваренного производства – пивную дробину – из расчета 100-200 кг/га. Заканчивают внесение удобрений за 10-15 дней до облова.
Все мероприятия по внесению в пруд органических и минеральных удобрений нужны для оптимального развития естественной кормовой базы для рыб. Удобрения вносят только в не заросшую водораслями-макрофитами часть пруда. Необходимость внесения минеральных удобрений определяют, сообразуясь с количественным развитием планктонных водорослей и содержанием биогенов в воде. Оптимальное содержание последних в воде таково: азот – 2 мг/л, фосфор – 0,5 мг/л. Оптимизировать развитие водорослей позволяет контроль прозрачности воды в пруду, определяемой по белому диску (диск Секки), помещенному на глубину 30-35 см. При достижении оптимального развития фитопланктона в прудах дозы внесения аммофоса в пруды снижаются.
Основу зарыбления прудов в экспериментальных опытах авторов составлял карп (62-72%). Доля растительноядных рыб не превышала 30%, карася – 3%, щуки –7%. Сообщается о том, что продуктивность по товарной рыбе за счет естественной пищи составила 3,23-5,04 ц/га и была 8 1,4-2,1 раза больше, чем в контрольных прудах, где доля растительноядных рыб и карася не превышала 17%. Отрегулированные опытным путем плотности посадки рыб способствовали оптимальному использованию ресурсов рыбоводных прудов.
В описании изобретения к патенту имеется множество других интересных подробностей и рекомендаций – как повысить продуктивность выращивания рыбы на естественной кормовой базе. Любителям-рыбоводам есть чему поучиться у профессионалов.
К примеру, если кому-то вдруг потребуется консультация психолога, то он сможет обратится в ближайшее отделение или найти его онлайн. Психолог поможет по бизнесу, в личной жизни, карьере и многим другим вопросам.