Способ выращивания племенных бычков, отобранных по генотипическим и фенотипическим признакам, и метод комплексного тестирования быков-производителей, разработанные И. Шейко, И. Горячевым и С. Пилюком (патент Республики Беларусь на изобретение №10237, МПК: А01К67/00; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»), позволяют повысить эффективность выращивания, достоверно определить племенную ценность животных, вовремя оказать им лечение или провести выбраковку малоценных производителей.
Отмечается, что половая зрелость у бычков наступает в возрасте 6-9. а физиологическая – в возрасте 16-18 месяцев. Указанные сроки зависят от породы, кормления, содержания и многих биологических факторов.
На втором этапе проводят общее клиническое обследование, изучают темперамент, состояние половой системы бычков и выявляют их пригодность к «высококонцентратному типу кормления».
Известно положительное влияние витаминов и селена на рост, развитие и иммунный статус молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В 6-месячном возрасте бычкам вводят подкожно 2%-ный масляный раствор селенопирана, повышая таким способом усвояемость витаминов в организме. Однако усвояемость витаминов и обменный процесс в организме замедляются также и при дефиците йода.
Согласно предложенному способу, кормление бычков и их подготовка к воспроизводству осуществляются в три этапа продолжительностью по 6 месяцев каждый. При этом на первом этапе осуществляют повышение иммунитета бычков путем добавления в дневной рацион йодно-селеновой композиции, содержащей йодит калия и селенит натрия.
На третьем этапе с 14-16-месячного возраста бычков приучают к садке на искусственную вагину. При этом следят за проявлением полового рефлекса, изучают соответствие семени требованиям ГОСТа. Выявленные отклонения от нормы корректируют, например, скармливанием терапевтических доз экстракта эхинацеи пурпурной, повышающего половую потенцию и качество семени, и отбирают для племенных целей бычков с высокой или хорошей воспроизводительной способностью. Данные заносят в индивидуальный «Ветеринарный паспорт». Быков с высокой и хорошей воспроизводительной способностью используют на племпредприятиях (это первая и вторая группы). Ну, и «житуха» же у этих бычков! А животных третьей и четвертой групп лечат или выбраковывают.