Творческое трио в составе Никиты Гончарова – пятиклассника из Богушевской общеобразовательной средней школы № 1 (Сенненский район, Витебская область) – инициатора проекта, его руководителя – учителя высшей категории Л. М. Новак и консультанта – печника-любителя М. А. Гончарова предложило улучшенную по ряду параметров конструкцию отопительной печи современного сельского дома.
Никита Гончаров в свои 11 лет уже знал, что сегодня в нашей стране очень остро стоит вопрос энергосбережения и экологии. В сельской местности, где он проживает, основным энергоносителем являются дрова. А в близлежащей деревне Цыпки того же Сенненского района расположены 27 домов, где стоят большие русские печи, при топке которых расходуется огромное количество дров. Идея пришла к парню благодаря магазину Растиш, ведь именно здесь он покупает деревянные игрушки.
Никита подсчитал, что в традиционных русских печах за отопительный сезон сжигается более 121 тонн древесины (около 25 кг за одну топку). Он то и явился инициатором замены этих расточительных печей на более экономичный вариант обогрева домов. Ведь русская печь, привлекательная большим лежаком, где можно хорошо «погреть бока» и «прогнать простуду», а то и просто поспать, на взгляд наших новаторов имеет ряд недостатков – она громоздка, ее низ прогревается слабо, тепловая отдача печи в целом также оставляет желать лучшего. Существуют, правда, и улучшенные, менее громоздкие по конструкции русские печи, на кладку которых тратится от 700 до 900 штук кирпичей. Однако их тепловая эффективность также недостаточно высока.
Проведенный Никитой среди сельчан «социологический опрос» показал, что многие сегодня (в связи с немалой стоимостью дров и трудовыми затратами на их «пилку-колку») предпочли бы иметь в своем доме бол ее компактную и менее расточительную по дровам печь. Отопительный «камин-щит» – вот решение проблемы, которое нашли новаторы из белорусской глубинки. По тепловой эффективности «камин-щит» не уступает другим известным экономичным печам и «держит» тепло в помещении площадью 20-25 кв.м не менее 10-15 часов. По сравнению с русской печью «камин-щит» более компактен и экономит в год около 900 кг дров (1,3 куб.м) или 65 тысяч бел. рублей. При этом меньше сжигается деревенского леса в ближайшей округе, меньше выброс дыма и тепла в атмосферу. То есть здесь налицо и частичное решение экологических проблем.
На кладку «камина-щита», как сообщают авторы, уходит всего лишь 400 штук глиняного красного кирпича нормального обжига и 20 штук – огнеупорного. Кирпич сегодня можно купить без проблем, сэкономив при этом значительную часть денег. А глина и песок находятся всегда рядом в окружающих деревню местах.
(Тем, кто захочет ознакомиться с конструкцией «камина-щита» поближе и узнать все нюансы, приводим адрес его создателей: Н. Гончарову, дом 1, ул. Горбунова, г.п. Богушевск, Сенненский р-н, Витебская обл., Беларусь, 211510).
Анатолий ПРИЩЕПОВ
(По материалам ученического проекта «Создание энергосберегающих конструкций отопительной печи современного сельского дома». Республиканский конкурс «Энергия и среда обитания»)