«Оттолкнувшись» от патентов РФ и США. авторы Сергей Жданок. Глеб Васильев. Владимир Васецкий и Петр Нагула (директор РУП «ОКБ Академическое») создали устройство (патент Республики Беларусь на полезную модель № 4662, МПК-2006: A23L3/32, C02F1/48; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси»), позволяющее вести обработку молока и молочных продуктов, вина, виноматериалов, соков, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов импульсами электромагнитного поля с целью обеззараживания и увеличения сроков хранения этих жидких субстанций.
Известные устройства для электроимпульсной обработки жидкостей содержат генератор высоковольтных импульсов и рабочую камеру. Она состоит из корпуса и размещенных в нем трех соосных дискообразных электродов. Два из них являются низкопотенциальными и имеют в своей «нерабочей» части отверстия для ввода и вывода обрабатываемого жидкого продукта, а третий — высокопотенциальный электрод— размещен между первыми двумя и имеет сквозное отверстие в центральной его части. Жидкость, протекая по камере через электродные отверстия, подвергается воздействию импульсного электрического поля и приобретает новые полезные свойства.
Но существует большая проблема. Для повышения эффективности подобной обработки жидких сред требуется увеличение электрического потенциала на электродах. Однако это чревато электрическими пробоями внутри камеры, которые приводят к выходу ее из строя и порче обрабатываемого продукта. А всему виной — пузырьки, образующихся за счет выделения растворенных в обрабатываемой жидкости газов при ее нагреве в процессе обработки. Газовые пузырьки налипают на электроды и внутреннюю поверхность корпуса камеры и, имея значительно более низкую электрическую прочность, чем жидкость, при большом электрическом напряжении вызывают искровой пробой. Во избежание этого приходится снижать напряжение высоковольтных импульсов, теряя, таким образом, в эффективности обработки. Существуют и другие недостатки известных устройств.
Задачей, на решение которой были направлены усилия белорусских ученых, являлось повышение эффективности, надежности и улучшение энергетических параметров устройства для электроимпульсной обработки жидкостей. Для этого ими была изменена геометрия самих электродов и оптимизированы диаметры их отверстий. Выполнение рабочих поверхностей электродов в форме усеченных конусов препятствует прилипанию к ним газовых пузырьков, которые, даже образовавшись вблизи конических поверхностей, скользят вдоль них вверх и уносятся потоком жидкости, не успевая увеличиться до критического размера. Это позволяет увеличить рабочую напряженность электрического поля и, тем самым, повысить эффективность обработки, а также надежность устройства за счет устранения электрических пробоев внутри камеры
Более подробно о статье «Устройство для электроимпульсной обработки жидкостей» читайте в PDF-версии журнала №5-6 (125-126) 2010 г. (http://izobretatel.by/sites/default/files/pdf/5-6_2010_1_0.pdf).