Сверхтвердые материалы поликристаллического типа с повышенной прочностью, термической и абразивной стойкостью могут изготовить в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по материаловедению из шихты разработанного здесь состава (патент РБ на изобретение №14073, МПК (2009): C30B29/10, C04B35/528, C04B35/583; авторы изобретения: Л.Ракицкая, Н.Аниченко; заявитель и патентообладатель: это Государственное научно-производственное объединение).

Новая шихта включает в свой состав алмаз, кубический нитрид бора (КНБ), металл (выбранный из группы — алюминий, хром, марганец), графит и/или графитоподобный нитрид бора в определенных пропорциях.
Поясняется, что введение в шихту графита и/или графитоподобного нитрида бора позволяет получать поликристаллы, в которых отдельные частицы сверхтвердого материала образуют жесткий каркас из «сросшихся» между собой зерен алмаза и КНБ со связью алмаз-алмаз, алмаз-КНБ, КНБ-КНБ. Именно такой каркас, по мнению авторов, проводивших качественный рентгеновский анализ полученной субстанции, ответственен за повышение прочности и износостойкости сверхтвердого материала. Зачастую в пределах столичных регионов осуществляется продажа участков, на которых уже используется новая технология абразивных веществ.
Поликристаллический сверхтвердый материал получают методом прессования шихты под высоким давлением с одновременным ее нагреванием. Схема взаимодействия компонентов шихты между собой и образующимися при этом химическими продуктами довольно сложна. В процессе нагрева заготовки под высоким давлением нитрид бора при взаимодействии с металлом образует нитрид металла и свободный бор. Далее бор взаимодействует с избыточным металлом, давая при этом соответствующий борид металла. Бор также взаимодействует с углеродом и превращается карбид бора. Образующийся нитрид металла инициирует превращение графитоподобного нитрида бора в КНБ, а свободный бор и карбид бора инициируют превращение графита в алмаз. Находящиеся в «межзерновом пространстве» алмаз и кубический нитрид бора связывают отдельные зерна между собой, образуя жесткий каркас, пустоты в котором заполнены другими продуктами взаимодействия.
Проведенными механическими испытаниями показано, что по сравнению с известными техническими решениями применение новой шихты для получения поликристаллических сверхтвердых материалов обеспечивает увеличение их абразивной стойкости, прочности к одноосному сжатию и термостойкости, соответственно, в ~10, ~1,7 и ~1,3 раза.