Как эффективно удалять из воды растворенный в ней кислород – знают Ю.Егиазаров, М.Лузин, В.Радкевич, Л.Потапова, Б.Черчес, А.Бильдюкевич, А.Шункевич, В.Евдокименко, Е.Хаютина и М.Горбацевич, разработавшие соответствующий катализатор и способ его получения (патент РБ на изобретение №14285, МПК (2009): B01J23/44, B01J31/06, B01J37/00; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси»).
Известно, что растворенный в воде кислород приводит к интенсивной коррозии металла в системах тепло- и водоснабжения, что со временем становится причиной выхода из строя соответствующего оборудования.
Среди существующих способов «очистки» воды от кислорода – его каталитическое восстановление водородом, гидразином или другими восстановителями.
Предложенный авторами катализатор представляет собой гелеобразный волокнистый анионит с третичными аминогруппами на основе полиакрилонитрильного волокна, содержащий от 0,05 до 0,30 масс. % металлического палладия. Такой катализатор механически прочен и эластичен, что обеспечивает практически полное отсутствие его истирания при длительной работе и сводит к минимуму потери палладия.
Авторами показано, что при значительно меньшем содержании в составе катализатора дорогостоящего металлического палладия, по сравнению с прототипом (в 6,6 раза меньше), с применением запатентованной новинки можно достигнуть более глубокой «очистки» воды от растворенного кислорода. Удельная активность нового катализатора превосходит удельную активность катализатора-прототипа более чем в 6 раз. Сплошные шестерки…