Способ изготовления датчика холла предложен Сергеем Сенько из Физико-технического института НАН Беларуси (патент РБ на изобретение №14260, МПК (2009): H01L21/02, H01L43/06; заявитель и патентообладатель: это Государственное научное учреждение).
Датчик Холла – измерительный преобразователь, действие которого основано на эффекте Холла. Напомним, что эффект Холла — возникновение в линейном проводнике с током, помещенном в магнитное поле перпендикулярно вектору его напряженности, электрического поля, направленного перпендикулярно как самому проводнику, так и вектору магнитного поля. Этот эффект используется, главным образом, для исследования свойств твердых тел и в измерительной технике. При помощи датчика Холла можно измерять физические величины, однозначно зависящие от величины магнитного поля. Подобные датчики используют, например, в суперсовременных компасах, магнитных головках и других устройствах. Данные датчики используют все популярные марки цифровых фотоаппаратов.
Согласно предложенному способу, на кристаллической поверхности подложки формируют полупроводниковую пленку с топологическим рисунком «крестовидного активного элемента», затем отделяют от подложки квадратный кристалл с указанным активным элементом и с определенной ориентацией его сторон и присоединяют к активному элементу «токовые» и «холловские» электроды.
Изобретение, как указывается в описании патента, позволяет повысить коэффициент использования площади подложки.