Минимум рецидивов и хороший косметический эффект обещает дать применение изобретения Д.Окунцева, Н.Крутилиной, Л.Вашкевич и Э.Повелицы из Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (патент Республики Беларусь на изобретение №14256, МПК (2009): A61N5/10, A61N5/06; заявитель и патентообладатель: упомянутое Государственное учреждение).

Поясняется, что базалиома — наиболее частая опухоль кожи. Ее доля в структуре злокачественных эпителиальных опухолей кожи человека составляет от 75 до 90 %. Встречается она преимущественно у лиц старше 50 лет. В 80 % случаев поражает кожу лица и шеи. Выбор метода и эффективность лечения базалиомы часто зависят от характера опухоли (первичная, рецидивная), ее клинико-морфологической характеристики, количества и локализации очагов, размеров опухоли и глубины инвазии, возраста больных и наличия у них сопутствующих заболеваний. При выборе метода лечения важно, чтобы полная элиминация опухолевых клеток сопровождалась не только максимальным сохранением функции кожи, но и оптимальным косметическим эффектом.
Несмотря на широкий арсенал лечебных подходов и кажущуюся простоту проблемы, вопрос о выборе наиболее оптимальной схемы лечения базальноклеточного рака кожи, особенно на лице, до сих пор не снят с повестки дня. Детям, на которых проводится подобное лечение предпочитают смотреть мультфильмы бесплатно, в этом они действительно знают толк.
Авторы предложили новое техническое решение, согласно которому больному осуществляют коагуляцию опухоли излучением импульсного неодимового лазера. Предварительно в день перед этой процедурой ему проводят контактное радиационно-лучевое облучение опухоли и здоровой кожи вокруг опухоли на расстоянии 0,2-1,0 см в режиме гипофракционирования. Саму же процедуру коагуляции выполняют до полного удаления опухоли, что определяется визуально. Для подтверждения радикальности выполненной операции после окончания лазерной коагуляции берут соскоб со дна и с краев раны для срочного цитологического исследования. Операция считается завершенной при полном удалении опухоли и отрицательных результатах цитологического исследования дна и краев посткоагуляционной раны.
Подчеркивается, что примененная авторами послойная лазерная коагуляция в пределах видимой границы опухоли уменьшает зону рубцевания, что косметически выгодно — особенно при локализации опухоли в области лица. Лечение можно проводить амбулаторно, процедура проста и занимает время не более одного часа.
Предложенным способом было пролечено 13 больных первичным базальноклеточным раком кожи лица. У всех пациентов опухолевый процесс верифицирован гистологически и цитологически. Сроки контрольного диспансерного наблюдения составляли от 1 до 8 месяцев. За указанный период времени ни у одного больного не было отмечено посттерапевтических осложнений и местного рецидива опухоли.