Без применения дрожжей в методике исследования кислородного обмена эритроцитов «работает» изобретение Эрнста Титовца из Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь (патент РБ №14224, МПК (2009): G01N33/49; заявитель и патентообладатель: вышеупомянутое Государственное учреждение). Новую методику можно применить для количественной оценки кислород-транспортной функции эритроцитов в норме и патологии, для количественной оценки воздействия на эритроциты различных физических факторов — магнитных и электрических полей, лазерного и радиационного излучений и др., для оценки регулирующего действия фармакологических средств на кислородный обмен эритроцитов и их газотранспортную функцию.
В известном способе исследования кислородного обмена эритроцитов эти выделенные из крови клетки в буферной водной среде вместе с определенным типом дрожжей помещают в полярографическую ячейку закрытого типа, снабженную кислородным сенсором. Дрожжи в процессе своего дыхания поглощают находящийся в водной среде кислород, обеспечивая при этом отрицательный градиент его парциального давления над эритроцитарной мембраной, что, в свою очередь, способствует отдаче эритроцитами кислорода в окружающую их водную среду. Скорость «выноса» кислорода из эритроцитов (скорость десатурации эритроцитов) определяют по разнице между наблюдаемой скоростью изменения концентрации кислорода в водной среде и определенной предварительно скоростью поглощения кислорода собственно дрожжами.

Авторы справедливо полагают, что, хотя известный способ и позволяет исследовать процесс десатурации эритроцитов, но он совершенно непригоден для исследования обратного процесса — насыщения эритроцитов кислородом. Известный способ также делает проблематичными исследования воздействия на кислородный обмен эритроцитов фармакологических и других средств, поскольку они по раздельности или одновременно могут воздействовать и на дыхательную активность дрожжей. Поэтому точность проведения подобных исследований невелика.
Предложенная белорусским ученым методика устраняет перечисленные недостатки известного способа-прототипа следующим образом. Эритроциты помещают в изотонический водный раствор NaCl, которым заполняют полярографическую ячейку с кислородным сенсором. Одна из стенок полярографической ячейки выполнена в виде газопроницаемой мембраны. На этой мембране путем пропускания через нее определенной газовой смеси создают градиент парциального давления кислорода в нужном направлении и, исследуя кинетику изменения концентрации кислорода в полярографической ячейке, рассчитывают параметры сатурации (оксигенации) (при этом через мембрану пропускают кислород) или десатурации (через мембрану пропускают азот).
Точность проводимых измерений при этом чрезвычайно высока. Так скорость оксигенации эритроцитов, выраженная в (нмоль/мин), в физиологическом диапазоне парциальных давлений кислорода определяется новым методом (из расчета на один эритроцит) до десятых долей одной миллиардной части ее величины! Процессы сатурации и десатурации эритроцитов могут быть воспроизведены многократно путем простой замены газа, пропускаемого через газообменный модуль.
Точно такой же модуль ставится, когда осуществляется установка кофейных автоматов в общественных местах.
При замене кислородного сенсора на сенсор углекислого газа аналогичным образом можно исследовать скорости эритроцитарного обмена углекислым газом.