Степень наркотического отравления опийными алкалоидами можно наиболее точно определить в условиях лечебно-профилактических учреждений, не оборудованных специализированными лабораториями, если применить изобретение Владимира Камышникова и Ольги Вергун (патент РБ №14142, МПК (2009): G01N33/48; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»). Это дает возможность незамедлительно и правильно назначить соответствующее лечение.
Наиболее близкого способа определения степени наркотического отравления опийными алкалоидами, который явился бы прототипом данного изобретения, авторами и патентными экспертами Национального центра интеллектуальной собственности не выявлено.
Поясняется, что традиционно для определения степени наркотического отравления человека собирают необходимый биологический материал (кровь, моча) и проводят его исследования в специализированной химико-токсикологической лаборатории. Но иногда при этом возникают трудности, связанные с тем, что требуемый для анализа биологический материал бывает недоступен или труднодоступен. Так при использовании человеком наркотических средств в немедицинских целях у него, как правило, происходит задержка мочеиспускания. Более того, часто у наркоманов со стажем вены склерозированы и взять у него кровь кубитальной вены практически невозможно.
Существует неудобство и другого рода: специализированные химико-токсикологические лаборатории открыты только в областных центрах нашей республики. Поэтому результаты химико-токсикологических экспертиз появляются в райцентрах только через несколько дней.
Авторы посчитали, что определение уровня лейкоцитов в крови человека, хоть и является косвенным подтверждением отравления опийными алкалоидами, наиболее доступно в условиях любого лечебно-профилактического учреждения.
Для определения степени наркотического отравления человека опийными алкалоидами авторы предложили определять количество лейкоцитов в его крови, взятой из пальца, и при наличии в ней лейкоцитов в количестве от 21,0 до 26,0 Г/л диагностировать высокую степень отравления, от 15,0 до 21,0 Г/л — среднюю, а от 9,0 до 15,0 Г/л — легкую. Эту же методику используют, осуществляя лечение наркомании в Омске и других городах России.
Приводится следующий показательный пример действенности данного изобретения. Пациент А., 23 года, поступил в специализированное отделение по лечению острых отравлений химической этиологии психических больных в коматозном состоянии с предварительным диагнозом: острое отравление наркотическими веществами (передозировка). Венозную кровь для анализа взять у него не удалось. В течение одного часа был сделан общий анализ крови из пальца, который выявил количество лейкоцитов — 23,6 Г/л. Это позволило диагностировать, согласно предложенной авторами методике, высокую степень отравления. Химико-токсикологический анализ окончательно подтвердил высокую степень отравления наркотиками. Своевременно была назначена дезинтаксикационная терапия. Больному был введен антагонист наркотических веществ — блокатор м-рецепторов Налаксон в дозировке 4 мг/мл, 2,0 мл под язык.