Сколько сорбита присутствует в сахаристых кондитерских изделиях — можно точно определить, если воспользоваться экспресс-способом, изобретенным Ольгой Шуляковской и Людмилой Белышевой (патент Республики Беларусь на изобретение №14244, МПК (2009): G01N30/00; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
Для людей, страдающих диабетом, пищевая промышленность выпускает кондитерские изделия, в которых используется заменитель сахара — сорбит. Чтобы проконтролировать количество внесенного в изделие сорбита, авторы проводят его экстракцию дистиллированной водой в ультразвуковой бане при температуре 50-60 °С. Далее экстракт фильтруют и определяют количественное содержание сорбита в фильтрате методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а затем по градуировочному графику и несложной формуле рассчитывают массовую концентрацию сорбита в исследуемом образце.
Расчет массовой концентрации сорбита проводят в граммах на килограмм кондитерского изделия с точностью до второго десятичного знака.
Если в вашей сфере необходимы точные измерения, то вам потребуется действительно современная и точная электроника. Так, аналитические весы обладают очень высокой точностью и богатым функционалом.
Заявленный авторами способ позволяет проконтролировать количество внесенного сорбита в сахаристые кондитерские изделия с высокой точностью и всего за 35 мин.