Покрытие для сварочного электрода изобрели в Институте порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси (отечественный патент №12922, МПК-2009: В23К35/365; авторы изобретения: З.Игнатович, О.Клюшня, Д.Олешкевич, А.Никитина, Л.Астрейко; заявитель и патентообладатель: это Государственное научное учреждение. Изобретение может использоваться в производстве электродов для ручной дуговой сварки углеродистых и низколегированных сталей.

электродное покрытие
Конечной целью, поставленной перед собой авторами, являлось улучшение технологичности изготовления сварочных электродов, повышение качества и улучшение условий проведения сварочных работ.
Запатентованное
электродное покрытие содержит в строгих пропорциях следующие ингредиенты: рутил, мрамор, ферромарганец, полевой шпат, электродную целлюлозу и слюду.
Поясняется, что содержание
шлакообразующих компонентов (рутила, мрамора, слюды и полевого шпата) в электродном покрытии выбрано авторами в пределах, обеспечивающих минимальную температуру плавления шлаковой фазы и необходимую газовую защиту при сварке. Применение указанных компонентов вне запатентованных пределов приводит к крайне нежелательному резкому повышению температуры плавления шлака и к «вредоносным» изменениям его вязкости и величины поверхностного натяжения на границе шлак-металл. Введение ферромарганца в покрытие обеспечивает раскисление и легирование наплавлавляемого металла.
Введение слюды с одновременным увеличением содержания рутила стабилизирует горение дуги. Кроме того, слюда облегчает процесс прессования электродов, является дополнительным шлакообразующим элементом.
Сейчас не так много специализированных магазинов, в которых можно и купить компьютерную технику и комплектующие, а также произвести ремон, так вот
москомпьютерс один из тех магазинов предоставляющий сразу весь спектр услуг.
Электроды авторы изготавливали путем нанесения запатентованного покрытия на стальные стержни методом опрессовки. В качестве связующего они использовали калиево-натриевое жидкое стекло. Испытания технологических свойств полученных электродов проводили в соответствии с ГОСТ. Убедительно показано, что оптимальный состав ингредиентов нового электродного покрытия обеспечивает легкое ведение процесса сварки, минимальное разбрызгивание металла, отсутствие пор в наплавленном металле. Кроме того, изготовленные электроды обеспечивают ведение процесса сварки как на постоянном, так и на переменном токе.