Способ сборки лазерных диодных структур на теплоотводящем основании из керамического нитрида бора разработали в тесном научном сотрудничестве белорусские авторы Т.Безъязычная, А.Беляева, М.Богданович, В.Кабанов, Г.Рябцев, А.Рябцев, В.Паращук, Л.Тепляшин, М.Щемелев, А.Пожидаев, А.Красковский, С.Титовец, Н.Шишенок, Е.Шишенок, С.Леончик и их российские коллеги Г.Микаелян, С.Соколов и Т.Жиздюк (патент РБ на изобретение №13388, МПК-2009: H01S5/00, H01L33/00; заявители и патентообладатели: с белорусской стороны — Государственное научное учреждение — "Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси» и Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению», а с российской — Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «ИНЖЕКТ»).
При изготовлении мощных лазерных диодов и лазерных диодных линеек крайне необходимо обеспечить интенсивный отвод тепла от активной области полупроводниковой гетероструктуры. В качестве эффективного теплоотводящего материала в мире сейчас широко используются алмазы, чистая медь и керамика из нитрида бора. Последняя как раз и была применена авторами для решения поставленных задач: 1) упрощения и достижения условий воспроизводимости сборки лазерных структур; 2) повышения надежности и качества контактных соединений в сборке; 3) улучшения термокомпенсирующих параметров в ней; 4) замены драгоценных элементов (платины и золота), часто используемых при сборке лазерных структур на теплоотводах, на более доступные и дешевые материалы.
Авторы с блеском решили поставленные задачи. В описании изобретения к патенту подчеркивается, что предложенный способ даст возможность промышленного освоения крупносерийного производства нового класса надежных полупроводниковых лазерных приборов, снизит трудоемкость и себестоимость их производства в сравнении с экспериментальными образцами аналогичных приборов. В добрый путь, новые разработки!