Белорусскими учеными-онкологами впервые предложено применение антиангиогенного препарата-бевацизумаба при лечении резистентной злокачественной опухоли, включающем полихимиотерапию, общую гипертермию, искусственную гипергликемию и ЛАК-терапию с интерлейкином-2 (патент РБ на изобретение №14251, МПК (2009): A61N7/00, А61К35/14, А61К38/20, А61 КЗ 1/505, А61 К31/28, А61К39/00, А61Р35/00; авторы изобретения: Р.Исмаилзаде, Э.Жаврид, Ю.Истомин, А.Мазуренко, Н.Петровская; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова»).
Поясняется, что препарат-бевацизумаб является «рекомбинантным гиперхимерным (гуманизированным, приолиженным к человеческому) моноклональным антителом», которое селективно связывается с биологически активной формой фактора роста эндотелия сосудов и нейтрализует его. Это приводит к снижению васкуляризации и, в итоге, угнетению роста опухоли.
В комбинации со стандартной полихимиотерапией препарат-бевацизумаб используют как препарат первой линии в лечении метастатического колоректального рака, рецидивного или метастатического рака молочной железы, местно-распространенного и метастатического немелкоклеточного рака легкого.
Предложенный способ позволяет повысить эффективность лечения, благодаря синергетическому действию антиангиогенного препарата-бевацизумаба, гипертермии с искусственной гипергликемией и химиотерапией посредством увеличения повреждающего действия цитостатиков на опухолевые клетки, усиления антиангиогенного действия гипертермии и улучшения иммунологического статуса больного посредством реинфузии ЛАК-клеток с интерлейкином-2.
Изобретение внедрено в ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии» и ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова».