Микробиологический синтез FAD-внеклеточных ферментов-глюкозооксидаз предложено проводить оригинальным способом, позволяющим стабилизировать культуру продуцента, упростить процесс получения этих ферментов и повысить выход целевого продукта (отечественный патент на изобретение №14007, МПК (2009): C12N9/04; авторы изобретения: Р.Михайлова, Т.Семашко, А.Лобанок; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси», в сети можно найти краткие содержания этих научных работ.
Как отмечается авторами, внеклеточные глюкозооксидазы получают из грибов. Эти ферменты широко применяются в медицине для определения глюкозы в биологических жидкостях, в химической промышленности для получения глюконовой кислоты и глюконатов, в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и консерванта.
Предложенный белорусскими учеными способ состоит во внесении посевного материала гриба Penicillium funiculosum в питательную среду, глубинное культивирование в условиях аэрации и последующее отделение культуральной жидкости, содержащей глюкозооксидазу, от биомассы гриба. При этом посевной материал Penicillium funiculosum выращивают на агаризованной среде Чапека, содержащей рибофлавин, а глубинное культивирование проводят на питательной среде, содержащей сахарозу и ряд минеральных веществ. Принципиальным является также то, что исходный водородный показатель среды культивирования рН=5,0-5,2.