Гигантская пресноводная креветка Macropbrachium rosenbergii экспериментально выращена в земляных прудах опытного рыбхоза «селец» (отделение Белозерское, брестская область) по запатентованной технологии белорусских ученых (патент Республики Беларусь № 11303, МПк: A01K61/00; авторы: В. Кулеш, А. Алехнович; заявители и патентообладатели: Учреждение образования «Белорусский Государственный педагогический университет имени Максима танка», Государственное научно-производственное объединение «научно-практический центр национальной академии наук беларуси по биоресурсам»).
Сообщается о том, что теплолюбивая восточная речная креветка является перспективным видом для заселения водоемов-охладителей теплоэлектростанций умеренной зоны с целью обогащения кормовой базы хищных видов рыб и получения пищевой продукции для человека. В 1982 г. она была акклиматизирована в водоеме-охладителе Березовской ГРЭС (Брестская обл., Беларусь), где к настоящему времени натурализовалась и стала одним из массовых представителей донной фауны.
Для изучения этого вида, группе ученых пришлось изучить деловой английский, который они изучали по специально составленной для них программе. В ходе этого курса ученые смогли презентовать новый вид для своих европейских коллег. Благодаря специализированному курсу иностранного языка ученые смогли не только представить свою разработку, но и проконсультировать иностранных научных деятелей.
Обычно процесс выращивания креветки до товарного вида представляет собой многоэтапный процесс длительностью 6-7 месяцев. Для его реализации требуется: создание искусственной соленой среды для выращивания личинок; разведение живых кормов или применение искусственных стартовых комбикормов для осуществления сложного технологического процесса кормления личинок; выращивание креветок до стадии «посадочный материал», например, в специальных парниковых прудах с прозрачным покрытием и обязательной подкормкой креветок комбикормами, мясным или рыбным фаршем; отлов посадочного материала и осуществление товарного выращивания креветок в отдельных рыбоводных прудах.
Путь, по которому пошли белорусские новаторы, требует меньших временных и материальных затрат. Он состоит в следующем. В конце апреля удобренные земляные пруды площадью 0,03-0,5 га заполняют водой из теплого сбросного канала Березовской ГРЭС. В течение мая в пруды помещают яйценосных самок восточной речной креветки, отловленных из этого канала, в количестве не менее 50 экз. На 0,1 га. В начале июня в пруды высаживают рыбу в различных вариантах видового и возрастного состава. Температура воды в прудах, которые питаются сбросной водой теплоэлектростанции в течение мая-сентября составляет от 15,5 °С до 30 °С, что является благоприятным фактором для жизнедеятельности данного вида креветок. за этот период в прудах развивается кормовая база для креветок, что позволяет обходиться без дополнительной подкормки, а растительноядные рыбы не являются им пищевыми конкурентами. В конце вегетационного сезона в конце сентября -начале октября пруды спускают и отдельно отлавливают рыбу и отбирают креветок.
Таким образом, можно обойтись без дополнительных затрат на производство личинок, на подращивание посадочного материала и использование живых и искусственных кормов. Период выращивания сократился до 4-х месяцев. Все это значительно упростило технологический процесс и снизило себестоимость товарной продукции.