Разборный рамочный улей нового типа изобрели Н.Халько, П.Пестис, С.Ладутько, А.Халько и В.Пестис (отечественный патент на изобретение №14184, МПК (2009): А01К47/00; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»).
(Справка: первый разборный рамочный улей изобрел русский пчеловод П.И.Прокопович в 1814 г. прим. Авт.).

Новый белорусский улей сдержит четыре вертикально расположенных и сопряженных друг с другом съемных корпуса и съемную крышу. Первый (нижний) корпус имеет, в отличие от остальных корпусов, днище, летки и содержит внутри себя рамки. Второй корпус совмещен с первым через разделительную решетку. Он содержит внутри себя рамки, но не имеет летков. На второй корпус установлен (без разделительной решетки) третий корпус уменьшенной высоты с соответствующими рамками.
Он имеет леток и размещенный против летка с внутренней стороны улья ящичек для автоматического сбора приносимой пчелами цветочной пыльцы. Четвертый корпус, с летком и рамками, совмещен с третьим корпусом снова через разделительную решетку. В этом корпусе по краям установлены изоляторы пчелиных маток. Завершает всю вертикальную конструкцию улья, крыша, сопряженная с ним через еще одну решетку, предназначенную для сбора прополиса.

Улей функционирует следующим образом. Основная масса пчел находится в первом и втором корпусах улья и вылетает на сбор нектара и пыльцы через летки нижнего корпуса. Возвращаясь с добычей, пчелы — «жители» первого корпуса — оставляют в сотах его рамок нектар и пыльцу, а пчелы — «жители» второго корпуса поднимаются по улочкам (в пространстве между рамками) первого корпуса, проходят сквозь разделительную решетку к себе «домой», где наполняют соты в рамках ароматным нектаром.
Но пчелы, такова уж их природа, не могут не заполнять нектаром также и свободные соты рамок вышестоящего третьего корпуса. И часть пчел делает это. Освободившись от «груза» эти пчелы по наименее затратному пути стремятся вылететь за очередным взятком. А этот путь лежит через ближайший к ним леток четвертого корпуса.
Но часть пчел «проживает» и в четвертом корпусе, где также делает свое доброе дело, не забывая при этом «навещать» и помогать заполнять нектаром соты рамок соседнего третьего корпуса.
Переходя в этот корпус через разделительную решетку, пчела теряет часть обножки (пыльцы), которая накапливается в ящичке уловителя. Оттуда она ежедневно извлекается пчеловодом.
Благодаря наличию в четвертом корпусе изоляторов с пчелиными матками, в этот корпус стремятся и пчелы из трех нижних корпусов. Ведь пчелиная матка, эта «царица улья», выделяя особые вещества — ферромоны, регулирует всю иерархию в пчелиной семье и всю работу пчел в своем улье. И трудяги-пчелки спешат узнать очередные «указания» своей «царицы», передавая их по цепочке. Признано, что пчелиная семья идеально организована. На эту тему существуют целые философские воззрения. Но это уже, как говорится, совсем другая история…
Если вы мечтаете о сказочном приеме гостей или празднике, то проведение фуршетов на самом высоком уровне всё же стоит доверить профессионалам этого дела у которых за плечами многолетний опыт.
Предлагаемый улей, как отмечают авторы, может содержать одновременно четыре пчелиные матки, что приводит к созданию сильной пчелиной семьи, и что, в свою очередь, обеспечивает повышенный сбор меда, цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса и воска.