Повысить диагностическую точность определения и экспертизы стертой вестибулярной дисфункции у лиц с пароксизмальными состояниями и минимальным неврологическим дефектом в анамнезе позволяет изобретенный Сергеем Лихачевым и Ириной Марьенко «способ выявления стертой формы вестибулярной дисфункции…» (патент Республики Беларусь ¹ 12586, МПк: A61B5/0496; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» Министерства здравоохранения Республики Беларусь).
Сущность изобретения заключается в том, что одновременно с регистрацией нистагмограммы, проводят такие функциональные нагрузочные тесты, как «исследование спонтанной глазодвигательной активности», «активное вращение головой с закрытыми глазами и с фиксацией взора на объекте», «оптокинетическая стимуляция», «гипервентиляция», «проба Вальсальвы», «проба де Клейна», а о наличии стертой формы вестибулярной дисфункции различной этиологии судят по выявлению нистагма, по меньшей мере, в одном из вышеперечисленных тестов. (Медицинский термин «нистагм» означает непроизвольные, быстро следующие друг за другом движения глаз из стороны в сторону и др. при некоторых заболеваниях центральной нервной системы и внутреннего уха.
Показателен следующий пример, приведенный в описании изобретения к патенту. Пациент, 25 лет. Поступил с целью решения экспертного вопроса о годности к вождению транспортных средств. В анамнезе 5 лет назад перенес закрытую черепно-мозговую травму. На момент освидетельствования жалоб нет. Нистагм при первичном осмотре не зарегистрирован. Субкортикальный оптокинетический нистагм и нарушение реакции подавления вращательного нистагма фиксацией взора на движущемся объекте были зарегистрированы при проведении серии функциональных нагрузочных тестов — «пробы Вальсальвы», «пробы де Клейна с гипервентиляцией». Во время серии функциональных нагрузочных тестов пациент ощущал головокружение. заключение: не годен к управлению транспортными средствами.