Снизить трудозатраты по выращиванию сеянцев растений семейства «Vacciniaceae» («брусничные») в открытом грунте, с сохранением высокой всхожести семян и приживаемости всходов, можно, если следовать изобретению, на которое национальным центром интеллектуальной собственности Государственному научному учреждению «институт леса национальной академии наук Беларуси» выдан соответствующий патент ¹ 10385, МПк: A01G9/10 (авторы: В. Волчков, И. Бордок, Т. Бобровникова, И. Маховик).
В предложенном способе выращивание сеянцев осуществляют из семян в специальной полиэтиленовой емкости, заполненной субстратом. Снизу у емкости имеется отверстие для поступления влаги в субстрат.
Задачей, на решение которой были направлены усилия белорусских ученых, являлось повышение безопасности для больного подобных исследований.
Общим признаком запатентованного способа и способа-прототипа является регистрация «сигнал-усредненной ЭКГ во время нагрузочной пробы и выявление лабильных поздних желудочковых потенциалов сердца». Отличительным признаком новаторского предложения авторов является то, что нагрузочную пробу осуществляют посредством электрокардиостимуляции чeрез пищевод.
Как отмечается авторами, по сравнению с прототипом новый способ имеет следующие преимущества: 1) пробу с электрокардиостимуляцией через пищевод можно проводить в любых диагностических кабинетах — в стационаре, в палатах интенсивной терапии, в кабинетах функциональной диагностики, в условиях поликлиники, в реабилитационных центрах и т.п.; 2) во время проведения данной пробы всегда имеется возможность качественно регистрировать стандартную и «сигнал-усредненную ЭКГ»; 3) проба не вызывает повышения систолического артериального давления, а также «минутного выброса сердца»; 4) после прекращения выполнения пробы быстро регрессируют ишемические изменения на ЭКГ и в миокарде; 5) проба выполнима в тех клинических ситуациях, когда отсутствует возможность или имеются ограничения к проведению пробы с физической нагрузкой; 6) пробу можно проводить в более ранние сроки после острого инфаркта миокарда; 7) возможна коррекция нарушений сердечного ритма, возникающих во время исследования, с помощью все той же электрокардиостимуляции через пищевод.
Субстрат готовят следующим образом. В открытую емкость помещают смоченный водой до полного насыщения и слегка уплотненный слой кислого торфа. На него наносят слой смеси кислого торфа и крупнозернистого песка в соотношении 3:1. Все покрывается слоем мульчи, смоченной водой до полного насыщения и слегка уплотненной. Данную емкость с субстратом накрывают верхней «ответной» частью, имеющей пробку и отверстия сбоку по ее периметру для обеспечения воздухообмена. Нижнюю часть емкости с субстратом закапывают на 10-11 см в насыщенный влагой торф и выращивают сеянцы без полива в течение 2-3 месяцев до размеров, позволяющих пересадить их в открытый грунт.
Весьма трудозатратный искусственный полив сеянцев в данном случае исключен, благодаря идее авторов использовать одно из важных физических свойств торфа — его способность поднимать влагу вверх по капиллярам.
Способ выращивания сеянцев был испытан на голубике высокорослой сорта Ранкокас в условиях переходного мелиорированного болота (мощность торфа более 0,5 м), расположенного на территории Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Результаты учета количества всходов и сохранившихся к концу вегетации (сентябрь) сеянцев свидетельствуют о достаточно высокой эффективности предлагаемого способа бесполивного выращивания сеянцев в специальных контейнерах даже при позднем сроке высева. При отсутствии полива сохранность сеянцев составила в среднем 83,3%.