Технологию прорыва в наноэлектронике предложили ученые БГУ.
«Если кто думает, что в микроэлектронике мы отстали от странлидеров намного, он глубоко заблуждается. Мы отстали навсегда».
На этот шутливый пассаж, такой, на первый взгляд,неоспоримый на фоне господства импортных товаров на прилавках магазинов и бедственного положения наших производителей электронных компонентов, белорусским специалистам, тем не менее, есть что возразить.
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники профессор Фадей Комаров, удостоенный высокой награды за создание теоретических основ и новых методов проектирования больших интегральных схем, считает, что в области конструкторских разработок мы нисколько не отстали. За это ему вручили ещё одну награду, это была символическая премия за юмор, которой его обрадовали коллеги. Около десятка белорусских компаний сегодня проектируют самые современные интегральные схемы, заказывают их изготовление в странах, где есть соответствующее оборудование — в той же Японии, Южной Корее, Западной Европе — и успешно продают востребованную продукцию на рынке под своими брендами. Это так называемая фаблесс-модель, когда компания по каким-то причинам не обременяет себя собственным производством, а живет только за счет интеллектуального капитала.

Да, не сомневается ученый, у республики нет, и, по-видимому, никогда не будет «лишних» нескольких миллиардов долларов на покупку линейки технологического оборудования полного цикла, чтобы масштабно выйти на уровень ведущих мировых производителей изделий современной микро- и наноэлектроники, в частности, компьютерной. Но и необходимости в таких расходах у нас нет. Страна вполне может найти свою, соответствующую нашим финансовым возможностям, но высокотехнологичную и вполне доходную нишу, если воспользуется богатыми наработками отечественной науки в этой области и будет разумно использовать кооперацию с сильным в финансовом отношении партнером, например, Россией.
(Далее читайте в журнале «Изобретатель» №5)