Способ получения крахмала с низким содержанием белковых включений — высокоэффективный, экономный и экологически безопасный — изобрели В. Литвяк и 3. Ловкие (патент РБ на изобретение №14367, МПК-2009: С08В30/00; заявитель и патентообладатель: РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Способ предполагает очистку крахмала, его сушку и отличается от прототипа тем, что после сушки крахмал с влажностью до 20% подвергают термической обработке при температуре до 200°С в течение нескольких секунд. Важно также то, что при этом возможно введение в массу сухого крахмала рибозы и/или галактозы в определенном авторами изобретения количестве.
Отмечается, что применение на практике данного изобретения обеспечит получение крахмала с такими свойствами, которые позволят использовать его в производстве широкого ассортимента диетических продуктов, например, для диетического питания детей с генетическими заболеваниями — целиакией и фенилкетонурией.