Ликвидировать «пилорический хеликобактер» у больных, оперированных по поводу язвенной болезни, ассоциированной с пилорическим хеликобактериозом, умеют авторы изобретения «способ эрадикации хеликобактериальной инфекции в раннем послеоперационном периоде при хирургическом лечении язвенной болезни» Григорий Рычагов и Игорь Семенчук.
Известно, что в патогенезе язвенной болезни и развитии осложнений, требующих хирургического лечения, наряду с другими причинами образования язв является бактериальная инфекция Helicobacterpylori. Признана также роль Helicobacterpylori в возникновении рецидива язвенной болезни как после консервативного, так и после оперативного лечения. Поэтому, проблема эрадикации (ликвидации) хеликобактериальной инфекции у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, как подчеркивается авторами изобретения, в настоящее время очень актуальна.
Известные способы эрадикации Helicobacterpylori в обязательном порядке включают лечение антибактериальными препаратами (например, амоксициллином, метронидазолом, коллоидным субцитратом висмута).
Предложенный способ отличается от способа-прототипа тем, что «антибактериальное лечение проводят с помощью интраоперационного поэтажного ниппельного зондирования желудка и тощей кишки желудочным зондом в течение первых 6 суток после операции 4 раза в сутки препаратами, предварительно измельченными и растворенными в 40 мл фурацилина, а для энтерального питания используют кишечный зонд». При этом концентрация растворов не должна превышать допустимую норму в 0,4%.
Местное применение антибактериальных препаратов с первых суток в зоне операционной раны на желудке и двенадцатиперстной кишке, кроме эрадикации Helicobacterpylori, способствует быстрому заживлению раны и препятствует развитию ранних послеоперационных осложнений. Проводимое энтеральное зондовое питание, минуя желудок, создает условия для более эффективной эрадикации.