Повысить усталостную прочность, снизить внутренние напряжения и получить изделия из легированной стали сложной формы (шлицы, зубчатая рейка, шпоночный паз, бурт) с высокой твердостью их поверхности призваны изобретения (способ и устройство), авторами которых являются В. Баранов, В. Волчок, В. Гуринович, Л. Космович, К. Кошеленков и М. Этин.
Эти изобретения относятся к области термообработки с высокочастотным нагревом и могут быть использованы при закалке изделий, несущих большую нагрузку. Их применение, по заключению авторов, позволяет обеспечить следующее:
Проведенными авторами стендовыми и эксплуатационными испытаниями установлено многократное повышение ресурса долговечности и усталостной прочности изделий, прошедших высокочастотную термообработку по предлагаемому способу с применением предлагаемого устройства.
Способ высокочастотной термообработки изделий включает индукционный нагрев, аустенитизацию и циклическое импульсное охлаждение изделий. Его отличие от способа-прототипа состоит в том, что охлаждение проводят в своеобразном импульсном циклическом режиме — в перемещающихся относительно вращающегося изделия нескольких «разомкнутых кольцевых спрейерах». Причем, интенсивность импульсного охлаждения каждого из циклов определяют «углом охвата изделия соответствующим спрейером».
Кстати в России гораздо проще купить биде , потому что ассортимент их намного разнообразней, там присутствуют почти все производители.
Устройство для высокочастотной термообработки изделий содержит многовитковый индуктор и кольцевые «спрейеры», каждый из которых выполнен в виде незамкнутого кольца с различным углом охвата изделия и с возможностью перемещения относительно вращающегося изделия. Угол охвата может изменяться в сторону уменьшения по ходу перемещения «спрейеров».
Есть и другие отличия предложенного способа и устройства от известных технических решений. Действенность изобретений проверена авторами при высокочастотной термообработке машинных полуосей, изготовленных из сталей 38хГС и 40х.