Усовершенствован ферментативный гидролиз крахмалсодержащего сырья (патент Республики Беларусь на изобретение ¹ 10323, МПк-2006: C13K1/00; авторы: В. Литвяк, З. Ловкис, Н. Петюшев, И. Яблонский; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении крахмальной патоки различного углеводного состава (низко- и высокоосахаренной, карамельной, мальтозной и декстринмальтозной), глюкозы, фруктозы, глюкозных, фруктозных и глюкозофрук-тозных сиропов.
Разработка представляет собой высокоэффективный способ ферментативного гидролиза. Его применение позволит максимально повысить фермент-субстратное сродство, увеличить производительность, значительно сократить энергопотребление и уменьшить потребление дорогостоящих амилолитических ферментов.