Повысили питательный потенциал использования послеспиртовой зерновой барды в производстве кормовых дрожжей авторы изобретения «способ активации роста биомассы кормовых дрожжей Trichosporon cutaneum штамм биМ Y-210 д» А. Заяц, Е. Заяц, Э. Коломиец и М. Николаенок (патент Республики Беларусь ¹ 10321, МПк: C12N13/00; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»).
Ученые исходили из того, что количество продиффундировавших ионов питательных веществ через поры мембран клеток микроорганизмов определяет интенсивность их роста. Если создать такие условия, чтобы суммарная плотность зарядов на поверхности мембран клеток была нулевой, то ионы питательных веществ будут проникать через их поры почти беспрепятственно. А это, в свою очередь, должно приводить к увеличению скорости их диффузии и, следовательно, к достижению эффекта наибольшего прироста биомассы дрожжей.
Осталось только создать условия «обнуления» электрического потенциала на поверхности мембран клеток микроорганизмов. Авторы прекрасно справились с этой задачей, создав нужную концентрацию униполярных ионов вокруг дрожжевых клеток путем пропускания электрического тока через содержащую эти клетки жидкую питательную среду. Электрообработка (электроактивация) дрожжей проводилась в сосуде из диэлектрического материала, в котором на заданном расстоянии были установлены плоские графитовые электроды, разделенные полиамидной ионопроницаемой мембраной. При напряженности электрического поля 70-100 В/м через жидкую питательную среду проходит количество электричества от 1100 до 1600 Кулон на 1 кг дрожжей.
После электрообработки активированные кормовые дрожжи помещали в ферментер, где проводили их выращивание. Об эффективности активации дрожжей судили по степени утилизации редуцирующих веществ питательной среды, по всего процесса. Если вы выбираете подарки мужчинам ученым, то обязательно обратите свое внимание на подобную особенность метода, возможно это позволит вам преподнести действительно незабываемый подарок.
Авторами показано, что подобная электрохимическая обработка дрожжевых клеток увеличивает питательный потенциал использования барды: степень утилизации редуцирующих веществ питательной среды повышается на 9,3%, выход биомассы дрожжей — на 5,6-12,3%, продуктивность по биомассе — до 12%.