В журнале “Юны тэхнiк-вынаходнiк” была опубликована интересная статья, в которой «Республиканский центр технического творчества учащихся» приглашает читателей журнала принять участие в интеллектуальном творческом марафоне «Таланты XXI века». Продемонстрировать многогранность интересов и проявить интеллектуальные способности учащимся старших классов в журнале предлагается путем ответа на ряд интересных нестандартных вопросов, большинство из которых относится к проблемам математики.
По мнению автора, одним из таких вопросов является пункт «Магический квадрат». Раскрыть тайну магического квадрата интересно и взрослым.
«В пустые клеточки квадрата 4*4, впишите числа от 5 до 20 таким образом, чтобы сумма чисел в каждом столбце, каждом ряду и по диагоналям была равна 50. Рекорд по выполнению этого задания составляет всего 54 секунды!»
Решая эту задачу в течение максимум 10 секунд легко и быстро определяются первые три числа: 20 — из условия, что сумма по одной из диагоналей равна 50; далее цифра 6 во втором столбце; затем цифра 16 во втором ряду. Остальные числа мгновенно определить нельзя и их значения обозначим через х1 ÷ х7 .
Составим систему уравнений. Для решения этой системы уравнений автором предлагается весьма оригинальный нестандартный прием, основанный на использовании совершенно нового, нигде ранее не применяемого в мире направления в моделировании задач строительной механики при расчете на статику, динамику и устойчивость. Строительная механика — это наука, которая занимается, в частности, разработкой методов и принципов расчета сооружений на прочность, жесткость и устойчивость. Строительная механика рассматривает также расчет сооружений на динамику и решает ряд других проблем теории сооружений.
Сущность нового направления в моделировании состоит в следующим. Для исследуемого объекта синтезируется электронная модель в соответствии с уравнениями, характеризующими этот объект, и далее эта модель анализируется (рассчитывается) с помощью пакета программ для расчета электронных цепей на компьютере. Предложенная идея закреплена авторским свидетельством на изобретение и ее применение подробно рассмотрено в работе, в которой решен ряд новых интересных задач строительной механики.
В качестве пакета программ для расчета электронных цепей на ПЭВМ автор использовал известный как у профессионалов, так и у любителей во всем мире, американский пакет PSPICE. Книга является лучшим на сегодняшний день учебным пособием по PSPICE. К книге прилагается компакт-диск, который содержит рабочие версии программы PSPICE. Подробный справочник по PSPICE (на английском языке), библиотеки компонентов, необходимые для работы с книгой,и учебные упражнения. Как отмечено в книге, за всю историю развития электронной техники не было изобретения, которое оказало бы большее влияние на работу специалистов, чем программа PSPICE. С появлением PSPICE достаточно иметь под рукой стандартный персональный компьютер, чтобы смоделировать работы простых и сложнейших электронных схем. Как отмечено в книге, ее автор попытался достичь невозможного: совместить под одной обложкой учебный курс для новичков, солидное подспорье для опытных пользователей и справочник как для первой, так и для второй категории читателей.
Вы можете поделится и своими опытами и наблюдениями, достаточно создать свой сайт при помощи конструктора, программа для создания сайта станет отличной заменой самопальному сайту.
Рассмотрим синтез электронной модели для решения системы уравнений с помощью электронной цепи на постоянном токе. При ее синтезе используются простейшие пассивные элементы — резисторы и активные элементы — источники напряжения и источники тока.
Для моделирования каждого из уравнений применим схему. Эта схема содержит два резистора: один с положительным сопротивлением, второй с отрицательным сопротивлением. В схеме также содержится неуправляемый источник Ī = 0 (без которого программа для расчета электронных цепей не позволяет решить подобные уравнения) и управляемый полиноминальный источник тока G1, который фактически является моделью первого уравнения и управляется напряжениями U1 и U2.
В исходном текстовом файле программы для расчета электронной цепи в соответствии со схемой записывается следующая информация для моделирования первого уравнения и определения напряжения U1, эквивалентного х1:
R1 1 0 1
R2 1 0 -1
Ī 1 0 0
G1 1 0 POLY(2) 1 0 2 0 -30 1 1
Для моделирования второго уравнения системы (для определения неизвестного х2 и эквивалентного ему напряжения U2) записывается:
G2 2 0 POLY(3) 2 0 4 0 6 0 -39 1 1 1
Остальных пять схем для отработки напряжений U3, U4, U5, U6, U7 и определения эквивалентных этим напряжениям неизвестных х3, х4, х5, х6, х7 выполняются так же. Информация об управляемых полиноминальных источниках тока записывается аналогичным образом. Например, для решения четвертого уравнения и определения напряжения U4 информация о полиноминальном управляемом источнике тока записывается так:
G4 4 0 POLY(3) 4 0 1 0 7 0 -44 1 1 1
После ввода исходной информации в файл исходных данных для каждого из семи уравнений в соответствии со схемой компьютер решает задачу определения чисел магического квадрата практически мгновенно.