Повысили объективность исследований вестибулярных нарушений у пациентов по регистрации нистагма при различных заболеваниях нервной системы ученые Сергей Лихачев и Ольга Аленикова из Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии (отечественный патент на изобретение ¹ 11550, МПк-2006: A61B5/0496; заявитель и патентообладатель: это Государственное учреждение Министерства здравоохранения Республики Беларусь).
Термин «нистагм» означает непроизвольные, быстро следующие друг за другом движения глаз из стороны в сторону и других при некоторых заболеваниях центральной нервной системы и внутреннего уха.
Отмечается, что вестибулярная дисфункция у человека является наиболее ранним и частым симптомом при многих неврологических заболеваниях. Указывается также на высокую информативность исследования функционального состояния вестибулярной системы в анализе патогенеза, диагностике и оценке динамики заболевания, прогнозирования его исхода. Порой этот метод применяют, используя дозаторы автоматические, что в техническом плане тоже верно.
В неврологической практике широко используется гипервентиляционная проба, которая вызывает рефлекторный спазм артериол, приводящий к гипоксии головного мозга. Вестибулярная система обладает наиболее низким порогом реактивности и может быть сенсибилизирована гипервентиляцией так, что удается зафиксировать спонтанный нистагм.
Сущность изобретения заключается в том, что для выявления вестибулярной дисфункции у пациента осуществляют синусоидальное по траектории вращение его на кресле с закрытыми глазами и одновременно проводят гипервентиляционную пробу.