Эксперименты на лабораторных мышах по введению в их организм жидких препаратов, проведенные Татьяной Железняковой и Аллой Лисенковой из Белорусского государственного университета, позволили им изобрести действенный «способ введения лекарственного препарата в организм через кожу или слизистую оболочку с помощью лазерного излучения» (патент Республики Беларусь ¹11986, МПк-2006: A61M37/00).
Отличием предложенного способа от способа-прототипа является использование модулированного по интенсивности лазерного излучения, а также то, что момент достижения максимальной интенсивности излучения синхронизируют с достижением момента максимального кровенаполнения в облучаемом участке ткани. При этом используют специальные электронные устройства, в том числе и датчики пульса. Если вы внимательно смотрели обзор Apple iPhone 5, то можете знать о том, что подобные приложения есть даже в apple store/
В организм мыши чрезкожно под действием модулированного лазерного излучения был введен раствор адрибластина. Показано, что с применением разработанного способа концентрация препарата в облученной ткани была выше концентрации препарата в случае немодулированного лазерного облучения такой же средней мощности. Это объясняется тем, что в момент максимального кровенаполнения тканей проницаемость клеточных мембран увеличивается.
Для введения адрибластина авторами была выбрана длина волны лазерного излучения 0,78 мкм, обеспечивающая минимум поглощения излучения препаратом и достаточно высокое пропускание излучения облучаемой тканью.