Применение сверхлегких летательных аппаратов для химической обработки полей
В настоящее время химическую обработку полей с сельскохозяйственными культурами осуществляют тремя способами:
· — Наземными тракторами с устройствами опрыскивания
· — Самолетами АН-2, вертолетами МИ-2, К-26, с аппаратурой опрыскивания
· — Мотодельтапланами и сверхлегкими самолетами
По производительности один самолет заменяет на химической прополке 4-8 современных наземных опрыскивателей. Для хозяйства относительная себестоимость авиаобработки с самолета по сравнению с наземной техникой составляет 35-50% при химической прополке и до 60% при борьбе с вредителями растений. Исключается неизбежный при наземной обработке потрав посевных площадей колесами опрыскивателей.
Авиахимработы посредством самолетов АН-2, вертолетов МИ-2 и К-26 по объему производительнее, чем сверхлегкими летательными аппаратами (СЛА). Однако, распыляя химический раствор над полями небольших размеров порядка 100-200 га на большой скорости и относительно большой высоте, АН-2 может осуществить потраву лесозащитных полос и соседних полей, что существенно ухудшает экологические показатели в районе обработки.
Исследования показывают, что наилучшая скорость при авиационном опрыскивании для распыления капель и минимизация сноса составляет 72-75 км. в час. Именно такой режим и позволяет достигать заданной нормой химпрепарата. Между тем скорость сельхозсамолетов типа АН-2 на гоне примерно от 140 до 180 км. в час. АН-2 не обходится без аэродрома, как правило, требуется время подлета. Если рассматривать программы капремонта подобной техники, то можно заметить её высокий ресурс использования.
Скорость полета дельтаплана около 80 км. в час, ширина захвата (с перекрытием) — 35 метров. Производительность при хорошей организации работы со стороны хозяйства за сутки достигает 1000-1300 га.
Опыт применения сверхлегкой авиации в народном хозяйстве позволяет произвести настройку химаппаратуры наилучшим образом. На распределение химикатов существенно влияет воздушный поток с крыла дельталета, который прижимает мелкораспыленный препарат к земле и растягивает его в стороны, увеличивая ширину захвата до 35-40 метров. Оптимальный размер капель, их большее количество, внесение препарата в нужное место позволяют на 20-30% снизить норму внесения гирбицидов, что дает существенную экономию для сельхозпроизводителя.
Обработка поля с дельтаплана осуществляется без вылета за пределы поля ограниченного лесопосадками, с проходом на такой высоте, при которой химраствор попадает на сорные растения не только с верха листа, но и снизу за счет мощного турбулентного потока за толкающим винтом дельтаплана.
Существенная экономия химвещества позволяет достичь более тонкая регулировка его расхода на дельтаплане при так называемом ультрамалообъемном опрыскивании, когда снижается дозировка самого химпрепарата на 20-30%. Дельталет при работе не повреждает всходы, что является дополнительным аргументом в пользу обработки полей дельталетом. Возможность выполнения взлетов и посадок на любой ровной площадке размером 100-150 метров, проезжей дороге, обрабатывать за час в зависимости от нормы расхода и вида обработки, от 25 до 100 га. Ресурс дельтаплана составляет несколько тысяч часов, ресурс мотора более 1000 часов. Этих цифр вполне достаточно чтобы оценить экономическую эффективность и понять, что она весьма высока.
Вся эволюция развития моторного дельтапланеризма тормозилась отсутствием надежного двигателя. Вернее такой двигатель был и есть. Это австрийский двухтактный, легкий, высокооборотистый, мощностью в 65 сил, идеальный мотор для СЛА. Это одна сторона медали. Со второй — цена мотора порядка 5 тысяч у.е. Ресурс до капремонта 350-500 часов, дорогое двухтактное масло и 95 бензин. Но хочется летать спокойно и не думать 0 маленьком ресурсе и дорогом бензине, иметь достаточную дальность.
Альтернатива и как следствие мощное развитие химавиации на СЛА это — 4-х тактный автомобильный мотор. Сейчас в СНГ эксплуатируется несколько тысяч химических мотодельтапланов с 4-х тактными автомобильными моторами.
Несомненно, мотор подвергается доработке: ставится понижающий редуктор, облегчается выхлопная система, проводится мощная дифектация мотора.
Положительные стороны установки понижающего редуктора очевидны: подбирается винт максимальной высоты, количество лопастей. Этим добиваются снижения шума, уменьшения длины разбега летательного аппарата.
Редуктор может быть двух типов: ременной и шестеренчатый. От ременного мы отказались, в авиации он не прижился. В связи с использованием на СЛА различных типов автомобильных двигателей требовалось иметь и различные редукторы. Но это не удобно и дорого. Мы первые осуществили унификацию редуктора, применив сборную модульную схему. Редуктор устанавливается без доработок на любой двигатель. Причем переустановку можно осуществить на аэродроме, в полевых условиях.