Александр Владимирович — известный ученый в области биотехнологии и экологической генетики. Но генетиком он стал не сразу. Мысль посвятить себя этой науке созрела у него к четвертому курсу учебы на агрономическом факультете Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. И неудивительно, ведь сам он родом из Горок (родители — преподаватели БГСХА). По словам ученого, генетика, которая изучает истоки возникновения живых организмов, в отличие от других биологических наук, увлекла его математической точностью и строгостью логических выводов.
Первые шаги
Шел 1976 год. Александр проходил производственную практику в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства и занимался селекцией томата. Но мысль о том, чтобы заняться генетическими исследованиями, не оставляла молодого человека. Он решил подойти на прием к директору Института генетики и цитологии Любови Хотылевой. Та, любезно выслушав юношу, предложила ему поступать в аспирантуру.
Пройдя конкурс (4 человека на место) Александр стал аспирантом. В Горках под руководством Л. Хотылевой разрабатывал методы селекции томата на гетерозис. Результатом стала прорывная технология реципрокного периодического отбора. В дальнейшем она нашла применение в практической селекции по выведению новых сортов и гибридов.
Во время работы в БГСХА на кафедре плодоовощеводства А. Кильчевского интересовало и совершенствование методов селекции. Он считал, что создание сортов — по сути, технология, а вот усовершенствование методов селекции — это и есть наука.
В 80-х годах XX столетия в мировой науке наметились перемены. Все активнее о себе стали заявлять ученые, занимающиеся исследованиями в области биотехнологий. В круп-
вались соответствующие коллективы. Следуя этим тенденциям, руководство БГСХА в 1988 году приняло решение о создании кафедры биотехнологии. Руководить ею доверили Александру Кильчевскому.
— Кафедра создавалась практически с нуля, — рассказывает Александр Владимирович. — На ее создание потребовалось два года. Вскоре при ней заработал мощный Биотехнологический центр, который и сегодня по своим возможностям является самым крупным в Беларуси. Среди его задач — выращивание оздоровленного посадочного материала (картофеля, земляники, декоративных растений), селекция растений на основе биотехнологических методов.
Александр Владимирович старался совмещать научный процесс с учебным. Читал лекции по овощеводству и плодоводству, биотехнологии, а также спецкурсы в области генетики. Параллельно готовил соответствующие учебники, по которым и сегодня учатся студенты. Активно велась работа с аспирантами. А. Кильчевский подготовил 1 доктора и 15 кандидатов наук. Кильчевский всегда отмечал важность иностранного языка, поэтому для своих студентов он организовал курсы английского языка, которые даже на тот момент, были весьма полезными. Сейчас в Беларуси существуют более современные курсы английского, подробнее на www.fainkurs.by/english .
— Я всегда любил читать лекции, — отмечает Александр Владимирович. — Во время этого процесса приводишь в порядок собственные мысли. Когда излагаешь материал в определенной последовательности, то выстраиваешь логическую цепочку, доступную твоим слушателям.
Подобный подход ученый применяет и для написания учебников. А их у него, написанных в соавторстве, на сегодняшний день три — «биометрия в генетике и селекции растений», «Генетика популяций и количественных признаков» и «биотехнология в растениеводстве». Всего им опубликовано более 260 работ, в т. ч. 5 монографий.
В 1994 году А. Кильчевский завершил работу над докторской диссертацией по проблеме взаимодействия генотипа и среды в селекции растении, которая была успешно защищена в ВИРе (Санкт-Петербург). Главным своим трудом Александр Владимирович считает монографию, написанную вместе с академиком Л. Хотылевой — «Экологическая селекция растений». В ней ученые предложили эффективные методы создания высокопродуктивных, энергоэффективных и экологически стабильных сортов, которые обеспечивают получение безопасной продукции при использовании природоохранных технологий.
— В книге рассказывается о новом актуальном направлении в биологической и аграрной науке, которое сейчас активно развивается во многих странах мира, — объясняет А. Кильчев-ский. — Наша идея экологической селекции предполагает создание таких сортов растений, которые обеспечивали бы высокую продуктивность, были устойчивы к различным стрессам, потребляли минимум энергии и давали максимум результата (т. е. цена пищевой калории должна быть минимальной), а также обеспечивали экологически безопасное качество продукции. Эта монография была отмечена премией НАН Беларуси.
Одним из первых в нашей стране А. Кильчевский с коллегами стал комплексно изучать генетику признаков, определяющих безопасность качества продукции растений. В результате исследователи пришли к выводу, согласно которому наследуются не только такие признаки, как содержание белка, масла, жира, но и способность к накоплению радионуклидов, нитратов, тяжелых металлов. О результатах работы он докладывал на Генеральном конгрессе EUCARPIA в Италии еще в 1998 году. Впоследствии они были обобщены в научном труде «Селекция овощей с минимальным накоплением поллютантов». Этот подход с большим интересом восприняли европейские коллеги. Востребован он и сегодня. Недавно Александру Владимировичу пришел запрос из американского журнала «Journal ofLifeSciences». Редакция издания заинтересовалась опубликованной им в 2006 году в трудах EUCARPIA материалом «Оценка среды как фона для отбора в селекции растений» и предлагает продолжить обсуждение этой темы в новой статье.
Разработки А. Кильчевского и Л. Хотылевой по оценке адаптивной способности генотипов и среды как фона для отбора сегодня успешно применяются во многих селекционных центрах СНГ.
— Обычно ученые количественно оценивали генотипы с позиций устойчивости: измеряли показатели изменчивости признаков в различных условиях среды, — рассказывает Александр Владимирович. — Мало кто задумывался над тем, что нужно количественно оценивать и саму среду, т. е. место и условия, где производится отбор. Мы такой подход предложили и разработали концепцию основных совокупностей сред в селекции растений с тем, чтобы правильно выстроить с точки зрения теории информации всю селекционную цепочку. Это позволяет правильно подобрать фон на всех этапах селекционного процесса (от создания материала до получения сорта и его испытания) и повысить эффективность селекции растений.
Новый уровень исследований
В 2004 году А. Кильчевский возглавил Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Одним из главных результатов своей работы на посту директора Александр Владимирович считает переход практически всех лабораторий института на молекулярный уровень исследований.
— С одной стороны, мы укрепили фундаментальную составляющую, с другой — приложили усилия для того, чтобы наши наработки использовались в практике, — отмечает Александр Владимирович.
Коллектив института принимал участие в разработке научного обеспечения раздела ДНК-технологии для сельского хозяйства и здравоохранения ГП «Биотехнология». В дальнейшем эти направления исследований влились в ГП «Инновационные биотехнологии», которой руководит академик Игорь Волотовский.
Где бы ни работал А.Кильчевский, он всегда четко следует своему главному научному принципу — совмещать фундаментальную науку и практическое использование ее результатов.