Картофельный концентрат, являющий собой густую жидкость с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, присущим ржаному хлебу, белорусские специалисты умеют получать по не слишком энергоемкой упрощенной технологической схеме (отечественный патент на изобретение №13232, МПК (2009): A23L2/385; авторы: А. Пушкарь, Д. Хлиманков, В. Литвяк,3. Ловкие, Т. Тананайко; заявитель и патентообладатель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»). Концентрат обладает высокими потребительскими свойствами и может использоваться в производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Особенно актуальным концентрат будет для кампаний которым грозит банкротство, потому что технология действительно революционная.


Способ получения картофельного концентрата включает механическое измельчение клубней картофеля, их ферментативное разжижение и осахаривание, отделение осадка фильтрацией, концентрирование фильтрата упариванием, термостатирование упаренного концентрата и подкисление его молочной кислотой. Термостатирование осуществляют при давлении 100-110 кПа в течение 10-20 мин.
Применение авторами современных высокоэффективных ферментных препаратов, обладающих протеазной и пектиназной активностью, позволило значительно увеличить выход продукта, улучшив при этом его органолептические характеристики.