Недавно в квартире инженера С.Б. Годзданкера раздался звонок. Почтальон сообщил, что принёс адресату заказное письмо. В письме говорилось о том, что Национальный центр интеллектуальной собственности РБ (так именуется в настоящее время патентное ведомство республики), после проведения соответствующей патентной экспертизы, принял решение о выдаче патента на изобретение по очередной заявке автора, касающейся усовершенствования конструкции сбрасывателя грузов с конвейера.
В этом событии не было бы ничего необычного, если бы не порядковый номер изобретения в послужном списке автора. Оказалось, что полученный патент на изобретение оказался ровно двухсотым (юбилейным) патентом в перечне новинок, разработанных автором на уровне изобретений. Согласитесь, что событие это далеко не рядовое и вполне заслуживает быть отмеченным.
Изобретательством Семён Борисович увлёкся почти сразу после окончания Белорусского лесотехнического института (ныне — БГТУ), когда начал работать в объединении (ныне — ОАО) «Витебскдрев» сменным мастером лесопильного цеха. В цеху для перемещения лесоматериалов широко использовались различного рода конвейеры — ленточные, роликовые, цепные и т. п. Особенно много хлопот доставляли цепные конвейеры. Нередко они выходили из строя при разрыве тяговой цепи из-за перегрузки. Этот момент разрыва надо было вовремя уловить, чтобы успеть отключить конвейер от электропитания, в противном случае цепь наматывалась на ведущий вал, и его вырывало из опор. Ремонт конвейера занимал длительное время и требовал больших затрат. Проблема эта долго не поддавалась решению. Наконец, молодой специалист решил эту довольно сложную задачу. Он разработал кинематическую схему привода конвейера, которая обеспечивала автоматическое отключение привода при разрыве (или спадании с ведущей тяговой цепи. Оригинальная конструкция была сразу же признана изобретением и на неё было выдано авторское свидетельство (так раньше именовались охранные документы СССР на изобретения). Произошло это в далёком 1960 году.
Воодушевлённый успехом, новоиспеченный изобретатель стал посылать в патентное ведомство одну заявку за другой. Однако, не тут-то было. С той же регулярностью, с какой заявки отсылались, автору в ответ приходили траурные «чёрные уголки» (отказные решения). Пришлось на собственном опыте убедиться в справедливости древней мудрости: «первая ласточка весны не делает». Но автор не отчаивался. В процессе интенсивной переписки с экспертизой по своим многочисленным заявкам (которые он оформлял самостоятельно, не прибегая к помощи патентных служб) приобретался необходимый опыт, патентные знания, изучались приёмы, используемые другими, опытными изобретателями в своём творчестве. Всё это принесло наконец свои плоды. Только через долгих 10 лет на счету у автора появилось второе изобретение. В последующие годы число положительных решений по заявкам автора росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Первые 100 изобретений были разработаны к 1981 г., к 1990 г. на счету у автора было уже 193 изобретения. В следующем году, как известно, развалился Советский Союз, и в деятельности изобретателя (вероятно, не у одного него) наступил длительный перерыв. И только в 2008 г. появились новые патенты, выданные уже национальным патентным ведомством Республики Беларусь.
Сферой интересов автора преимущественно были механизмы, применяемые во внутризаводском транспорте (транспортёры, конвейеры, перегрузочные устройства, сбрасыватели, подъёмники и т. п.) Создание новых и усовершенствование существующих конструкций этих устройств не осталось незамеченным. На техническую документацию многих из новинок автора приходили запросы из различных регионов Советского Союза, ряд изобретений был успешно использован на предприятиях Беларуси, Нижнего Новгорода, Дальнереченска, Ленинграда и др. городов. Изобретатель был награждён тремя медалями ВДНХ СССР, почётным Знаком «Изобретатель СССР», трижды завоёвывал первенство в ежегодном областном соревновании изобретателей и рационализаторов. Двум изобретениям, разработанным новатором, учитывая их значимость, было присвоено имя автора.
Сейчас, как уже упоминалось выше, автором получен 200-ый патент на изобретение. Юбилейное изобретение получено в год, когда и сам автор будет отмечать свой семидесятипятилетний юбилей. Несмотря на солидный возраст, Семён Борисович не думает прекращать изобретательское творчество. В настоящее время около двух десятков заявок на разработанные им новшества рассматривается в патентном ведомстве Беларуси. Не меньшее число новых заявок готовится к подаче в НЦИС РБ. Так что, по-видимому, заветная цифра — 200 изобретений вскоре наверняка будет преодолена.
Боировская общественность Витебской области сердечно поздравляет изобретателя с его двойным юбилеем и от души желает ему дальнейших творческих успехов.
Геннадий Шидловский,
председатель Витебского областного совета БОИР.