«Способ получения модифицированного порошка методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза» — название изобретения авторов Т. Талако, А. Лецко, А. Витязя, А. Беляева и В. Забавского, на которое Государственному научному учреждению «Институт порошковой металлургии» выдан соответствующий патент Республики Беларусь №10781 (МПК: B22F9/16).
Прошло уж 40 лет, как А. Мержановым и его сотрудниками было открыто явление «твердого пламени», а на его основе создан уникальный метод «самораспространяющегося высокотемпературного синтеза» (СВС) материалов. При однократном локальном его инициировании, процесс СВС протекает с огромным выделением теплоты, которая разогревает вещество до высокой температуры. К сегодняшнему дню уже создано множество направлений использования СВС, среди которых -получение СВС-порошков (это и есть тематика изобретения белорусских авторов), спекание изделий из экзотермических реагентов, силовое СВС-компактирование, центробежное СВС-литье и другие.
Цель, которую преследовали изобретатели, состояла в разработке способа модифицирования структуры и свойств свс-порошков, а также в повышении их дисперсности, что, в конечном счете, должно было привести к повышению их качества. Для этого после смешивания компонентов реакционной шихты (как вариант: никель + алюминий + поджигающий состав) с нанодобавкой — ультрадисперсным порошком алмаза или двуокиси кремния — проводили воспламенение полученной смеси и СВС-синтез. Особенность запатентованного способа состоит в том, что перед воспламенением реакционной шихты для предотвращения агрегации нанодобавки и равномерности ее распределения в шихте ее подвергали ультразвуковой обработке. СВС-продукт представляет собой спек, который при незначительной механической нагрузке превращается в порошок. В данном варианте средний размер частиц полученного СВС-порошка составил 55 мкм и это самый большой размер, средний размер зерна — 0,5 мкм, средняя микротвердость — 363 HV50 (для сравнения: у прототипа без добавки УДА эти показатели составляют, соотвественно, 150 мкм, 3 мкм и 332 HV50). Как видим, присутствие нанодобавки значительно увеличивает дисперсность и микротвердость синтезируемых СВС-порошков. Дополнительное модифицирование их структуры достигается также путем обработки реакционной шихты в «энергонапряженных мельницах», а также посредством использования в качестве компонентов шихты порошков сплавов.