Управлять вязкостью смазочного материала для повышения износостойкости трущихся в экстремальных условиях поверхностей деталей механизмов призвано изобретение авторов Е. Коробко, В. Басинюк, М. Сушко, Е. Мардосевич и А.Коробко «способ смазки трущихся поверхностей», на которое Государственному научному учреждении «Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси» выдан отечественный патент №10651 (МПК: F16N15/00).
Решению этих архисложных и архиважных задач сегодня уделяется большое внимание ученых и инженеров во всем мире. ведь новое поколение техники становится все более нагруженным, все более скоростным. Поставленная перед белорусскими учеными задача также не отличалась особой простотой. Однако, им пригодились знания и опыт в области электрореологии. Если жидкость «наполнить» диэлектрическими микрочастицами с нужными свойствами, то вязкостью полученной суспензии можно управлять посредством электрически
полей. Что и было реализовано нашими изобретателями на примере смазочного материала на основе минерального масла. Диэлектрическими микрочастицами-наполнителями явились микрочастицы двуокиси кремния (SiO2).
Однако важно не только правильно подобрать размеры микрочастиц SiO2 и их весовое содержа-ние в минеральном масле, но и учитывать исходную вязкость полученной смазывающей суспензии, параметры шероховатости трущихся поверхностей, их радиус кривизны, относительную линейную скорость, температуру масла в месте фрикционного контакта, давление и ряд других параметров. Все эти параметры авторы «увязали» между собой строгими математическими формулами.
Управляющее вязкостью смазки электрическое поле, локализованное в месте фрикционного контакта, создавалось соединением трущихся поверхностей с разноименными полюсами источника питания с регулируемым выходным напряжением. Для исключения короткого замыкания, по задумке авторов, на эти поверхности наносят полимерные покрытия или покрытия типа окисной алюминиевой пленки