Призвано изобретение его авторов В. Ипатьева, Н. Булко, М. Шабалевой и Н. Митина «способ снижения содержания радиоцезия в древесине растения хозяйственно ценной породы», на которое Государственному научному учреждению «Институт леса Национальной академии наук Беларуси» выдан отечественный патент №10745, МПК: A01G23/00. Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве при создании и выращивании насаждений на загрязненных радионуклидами почвах.
Ранее выход из положения находили следующим образом. В состав посадок хозяйственно ценных пород деревьев вводили виды кустарников, являющихся антагонистами основному «древесному ярусу» в отношении потребления радиоактивных веществ. Но в ряде случаев кустарник под пологом деревьев, например таких как сосна, расти не может.
Авторами было решено создавать смешанные насаждения из ценной древесной породы (той же сосны) и осины. Последняя обладает, по сравнению с сосной, более мощной и развитой в горизонтальном и вертикальном направлениях корневой системой, охватывающей значительно большую чем сосна «площадь питания». Поэтому осина, по мнению авторов, потребляет большую дозу находящегося в почве радиоактивного цезия.