Вспомнить давно забытые запахи чистой речной воды, цветов и трав из красной книги и даже поддержать здоровье помогут простые устройства на углеродно-волокнистых сорбентах (УВС).
Чем пахнет телевизор? А ничем в лучшем случае. Или на гретым пластиком да пылью, даже когда на экране благоухает весенний цветущий сад. Самых любопытных и дотошных может еще пренеприятно щелкнуть по носу зарядом статического электричества.
Отношения с природой у нас явно не сложились, и в ней тоже начинают преобладать запахи нефтепродуктов, гари и гниения. Уже не всякий ребенок может распознать цветок по его аромату. зато безошибочно отличит дизель от карбюраторного двигателя — по выхлопу. Ну это так, к слову.
Существует целая наука запахов — ароматерапия. Правильно подобранные ароматы улучшат настроение, снимут усталость и стрессы, помогут в лечении многих заболеваний. А в сочетании с изобразительным рядом и хорошей музыкой эффект возрастает многократно.
Были попытки синхронно с меняющимся изображением давать и подходящие запахи с помощью аэрозолей. Только вот беда: очень медленно они доходят до зрителя. зато если уж дошли, то ни избавиться, ни перебить другими не получается. В конце концов образуется такой букет, что и самый крепкий зритель не выдержит.
Николай Леонидович Егин не стал мучить массового зрителя в кинотеатре. А для себя устроил вот что. Известно, углеродный войлок — самый активный сорбент. При нагревании он может быстро излучать аэрозоль ароматических веществ, а при охлаждении так же эффективно поглощать. В комнате достаточно на спинке кресла закрепить две коробки. Одна содержит набор лент из УВС для излучения подобранных вами базовых запахов. Также, при приобретении новой кухни в минске вы можете установить на нее специальные коробочки, которые избавят вашу кухню от неприятных запахов , которые появляются в ходе её эксплуатации.
Например, морская соль, фитонциды хвойных, экстракты лиственных пород деревьев, набор цветов, трав и даже аромат любимых котлет и пр. по вкусу. Каждая лента подключена через датчик телесигнала к блоку питания, поэтому, мгновенно нагреваясь, излучает запах, нужный по сюжету.
Другая коробка просто на бита углеродным войлоком. Там же помещены микроохладители на элементах Пельтье и небольшой вентилятор. Проходя через такой фильтр, аэрозоли ароматов сгущаются при низкой температуре и поглощаются им. Даже при относительно быстрой смене пейзажей и сюжетов на экране удается сохранять синхронность их с запахами.
Емкости фильтра может хватить на 6—8 мес, после чего потребуется регенерация. Для этого достаточно подключить его на 2—3 мин к блоку питания 12 В. После такой терморегенерации фильтр снова пригоден к работе.
Впрочем, изобретатель не исключает использования этой технологии и для групповых мероприятий. Правда, в большом помещении двух коробочек будет маловато. Тут нужно делать стенные панели. Можно и съемные. Тогда система становится мобильной. Ее можно монтировать в кино-и видеозалах, на дискотеках, да где угодно, хоть в ресторанах.
И даже в таких местах, где свежестью отродясь не пахло.