Наиболее актуальна проблема заражения церкариозом на Нарочи. Это связано с тем, что на озере обитает большое количество водоплавающих птиц и прежде всего уток, в фекалиях которых находятся личинки церкариев. Выходя во внешнею среду (в теплую воду в прибрежной зоне), они через моллюсков переходят в стадию червячков. Эти червячки внедряются под верхний слой кожи человека, купающегося в зараженной воде. Церкариоз не представляет серьезной опасности для жизни человека, так как червяки погибают под кожей, но, вызывая при этом воспалительную реакцию, зуд, волдыри, могут серьезно испортить отдых.
На территории Национального парка «Нарочанский» реализуется Государственная программа экологического оздоровления. Разработан план мероприятий по снижению риска распространения церкариоза в Нарочанском регионе. Основные мероприятия этого плана сводятся к следующему:
— принимаются меры по снижению численности водоплавающих птиц в прибрежной зоне озера Нарочь — выборочно выкашивается и убирается прибрежная растительность на мелководье с помощью водной косилки (места, где концентрируются водоплавающие птицы и моллюски);
— организована ручная уборка моллюсков (промежуточных хозяев возбудителей церкариоза) в районах пляжей;
— осуществляется лечение специальными препаратами (антигельминтиками) водоплавающих птиц в прибрежной зоне озера Нарочь;
— в эколого-просветительском центре Нарочанского Парка и здравницах проводится разъяснительная работа по проблеме церкариоза (издаются буклеты, памятки, устанавливаются информационные щиты и др.).
Клиника заболевания развивается в течение получаса после выхода из воды: в местах проникновения личинок гельминтов (чаще: голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. затем появляется сыпь (в виде крапивницы), пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна; в тяжелых случаях (при множественном поражении церкариями) — повышение температуры, сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней; пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2-3 недель.
Личная профилактика шистосоматидных (церкариозных) аллергических дерматитов сводится к рекомендациям не прикармливать птиц в местах, предназначенных для купания, купаться на специально оборудованных пляжах, находится в воде не более 5-10 минут, кожу перед купанием смазывать питательными кремами и маслами, не задерживаться на мелководье, выйдя из озера принять душ, а если нет такой возможности, то насухо обтереться полотенцем.
Однако эти рекомендации не всегда соблюдаются купающимися, а иногда даже при соблюдении их не удается избежать заболевания.
Поэтому мы рекомендуем кремы, гели или мази только с отпугивающими веществами, которые отталкивают церкариев от кожи человека: полынь, фижма, монарда и др.
Биологические методы подавления шистосомного церкариоза сводятся в запуске в озеро Нарочь черного амура, который питается брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, устойчив к зимним условиям, а белый амур выедает растительность, где обитают моллюски и церкарии.
Считаем целесообразным применение перед купанием настойки чеснока (Тrae Allii sativi) пo 10-20 капель 2-3 раза в день или препарата Аллилчеп (вытяжка спиртовая из репчатого или зеленого лука) по 15-20 капель 3 раза в день.
Для защиты от личинок церкариев кожи человека можно за 1,5-2 часа до купания принимать 1-2 зубчика чеснока во время еды или такое же количество лука.