Фарфор издавна славится своими высокими изобразительными возможностями. Он позволяет художнику через форму, фактуру, цвет выразить свое отношение к миру, воплотить свое представление о красоте.
Фарфор, как известно, придумали китайцы и многие сотни лет стойко хранили секрет производства этого удивительного материала — белого, полупрозрачного, звенящего. Впервые фарфор стали изготовлять в Китае в I тысячелетии нашей эры. Китайские мастера достигли в этом высокого совершенства. Отдельные образцы этих изделий попали в Европу в конце XIII века, однако способ изготовления фарфора в течение многих веков оставался для европейцев «китайским секретом», что придавало фарфору таинственность и повышало его ценность.
Европейские алхимики с таким же рвением стремились найти способы изготовления фарфора, как и золота. Первому разгадать китайский секрет удалось в 1709 г. немецкому учёному – алхимику Иоганну Бетгеру. В 1710 году в Германии в городе Мейсене он основал первый в Европе фарфоровый завод, а в 1717 году в Вене начал работать второй в Европе завод.
Так появился саксонский фарфор, рецепт которого немедленно стал государственной тайной. Как в Китае, так и на западе производство фарфора сохранялось в тайне, разглашение которой каралось как государственное преступление. Мастера фарфора давали клятву, что даже под страхом смерти никому ее не выдадут.
В Россию фарфор попал из Китая еще до начала его производства в Европе. В России бытовало два названия – «фарфор» и «порцелин». Второе и сейчас существует почти во всех европейских языках.
Попытки организовать производство фарфора (порцелина) в России начались еще при Петре I. Однако намерения наладить его в России руками иностранцев окончились неудачей. Приобрести драгоценный секрет изготовления фарфора ни в Европе, ни в Китае также не удалось.
Открыл секрет производства фарфора современник и друг М.В.Ломоносова замечательный русский ученый Д.И.Виноградов.
Он родился через 11 лет после открытия секрета фарфора, в старинном городе Суздале. Отец, протопоп Иван Виноградов, слыл известным и уважаемым в городе человеком. Он мечтал о том, чтобы Митя тоже стал священником. Мальчик хорошо учился в школе, потому вскоре отец задумал отвезти его в Москву, в знаменитую славяно-греко-латинскую академию.
За один год способный ученик проходил несколько классов, а еще он привязался к самому великовозрастному ученику академии — Михаиле Ломоносову. В 1736 г. способные студенты Дмитрий Виноградов и Михаил Ломоносов по императорскому указу и представлению Петербургской академии наук были посланы в «немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». Обучались друзья в Саксонии в Марбургском университете, где находились тогда «славнейшие во всем немецком государстве плавильные заводы» и работали искуснейшие учителя и мастера этого дела. Позднее Виноградов писал, что в Китае и Саксонии дело порцелина содержат весьма тайно.
Дмитрий Иванович Виноградов пробыл за границей до 1744 г., и, получив звание бергмейстера, вернулся в Россию. Там он сразу попал на только что основанную Невскую порцелиновую мануфактуру, где около 10 лет был Управителем и работал над поисками состава фарфоровой массы, глазури, красок.
Фарфоровый завод находился в восьми верстах от Петербурга. Бревенчатый одноэтажный дом, в одной половине — жилье для управителя, в другой — мастерские. А обжиг в печи проводили в построенном рядом амбаре. Трудились здесь почти тридцать рабочих да несколько живописцев, расписывающих фарфор. заведовал мануфактурой барон Черкасов — кабинет-секретарь и важная персона. Молодому управляющему Дмитрию Виноградову предстояло на основе физических и химических знаний о порцелине разработать состав фарфоровой массы и технологические приемы и способы изготовления настоящего фарфора; составить рецепты глазури и керамических красок разных цветов для живописи по фарфору. Какая глина нужна? Какие добавки? Как обжигать и при какой температуре? Мастер опробовал множество рецептов. Одних глин перебрал с добрый десяток: и подмосковные, и новгородские, и сибирские, и уральские.
Кроме того, Виноградов отрабатывал технологические приемы и инструкции по промывке глин на месторождениях, испытывал различные сорта топлива для обжига фарфора, проектировал и строил печи, горны. Можно сказать, что весь процесс производства фарфора ему пришлось разрабатывать самому, да еще и готовить себе помощников и преемников. А между тем 30 января 1746 г. он уже начал испытания первого, экспериментального состава фарфоровой массы.
Вскоре Виноградов изобрел свой рецепт глазури, потом взялся за состав ярких и огнеупорных красок. В журнале записано около 40 веществ для получения различных негорючих красок: золотой и золотистой, пурпуровой и светло-красной, голубой и «самой черной». Свои ре цепты мастер старался зашифровать, применяя итальянские, латинские, древнееврейские и немецкие слова, пользуясь сокращениями. Дело в том, что Черкасов требовал засекречивать работу насколько это возможно.
Так в тяжелых трудах прошло почти пять лет. И вот наконец получен русский фарфор! Ничем не хуже китайского и саксонского. С 1747 г. Дмитрий Иванович приступил к изготовлению пробных изделий из своих опытных масс, как можно судить о том по отдельным экспонатам, имеющимся в музеях и носящим марку и дату изготовления. А в 1752 г. первый этап работ по созданию русского фарфора и организации технологического процесса производства завершился.
Успехи Виноградова были столь заметны, что 19 марта 1753 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о приеме заказов от частных лиц на фарфоровые «пакетовые табакерки».
В первые годы на Невской порцелиновой мануфактуре делали мелкие вещи, в основном табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она в свою очередь дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. С 1756 г., когда Виноградову удалось построить большой горн, стали изготавливать более крупные предметы. К этому времени относится и создание первого сервиза «Собственный», принадлежавшего лично императрице, появление в продаже фарфоровых «кукол» — фигурок людей и животных. В те времена фарфоровую посуду держали в доме для престижа, хранили в специальных кладовых наряду с другими драгоценными вещами, и лишь спустя десятилетия фарфором начали сервировать столы.
Силы и здоровье покидали Виноградова. Уже в 32 года он выглядел седым стариком, так согнули его непосильный труд и болезни. Самым важным для себя он считал завершение книги. Гусиным пером в большой тетради он записывал все, что узнал о фарфоре. Труд свой Виноградов назвал «обстоятельное описание чистого порцелина». А ниже добавил: «Точное наставление порцелинового дела».
Эта книга стала первой в мире научной работой о свойствах фарфора, «о каменьях и землях», из которых «чистый порцелин» приготавливается, о «красках и малевании», об устройстве обжигательных печей и горнов.
Он закончил книгу и теперь был спокоен за русский фарфор. Дело не остановится.
Летом 1758 г. он совсем занедужил, слег. Мучил его сильный жар, не хватало воздуха, болело в груди. Приехал из Петербурга лекарь, осмотрел, но определить болезнь не смог. А утром Дмитрия Ивановича не стало. Похоронили его на деревенском кладбище близ порцелиновой мануфактуры, которой он отдал все свои силы, свой талант и свою жизнь.
Императорский фарфоровый завод достиг больших успехов как по качеству фарфора, так и по разнообразию изделий из него. Мастера завода изготовляли не только великолепные сервизы, предназначенные для царской семьи и вельмож, всевозможные предметы для интерьера — туалетные коробочки, подсвечники, часы, шахматы, табакерки, но и замечательные произведения мелкой пластики.
Художники-фарфористы создавали реалистические образы своих современников в скульптуре — ремесленников, крестьян, торговцев.
Сейчас на месте порцелиновой мануфактуры с ее темными амбарами и бараками стоят корпуса прославленного Ломоносовского фарфорового завода (с 1925 года — Ленинградский фарфоровый завод им. В.М.Ломоносова). На мраморной доске надпись: «здесь жил и работал создатель русского фарфора, основатель фарфорового производства в России Дмитрий Виноградов. 1720- 1758».
Дело Виноградова нашло в России своих продолжателей. К концу XVIII века в России насчитывалось уже несколько частных фарфоровых фабрик, а в начале XIX века их было уже более тридцати.
Наиболее известными, лидирующими частными заводами был завод, основанный английским купцом Францем Гарднером в 1766 году в селе Вербилки Московской губернии (ныне Дмитровский фарфоровый завод), а также завод Кузнецовых, основанный в 1832 году в Дулеве (ныне Дулевский фарфоровый завод). Эти предприятия создали свои яркие, самобытные школы, имеющие свой стиль, манеру, почерк. Они обладают высокой культурой и богатейшими традициями в области формообразования и росписи изделий.
С самого начала своей деятельности по сегодняшнее время они изготавливали из фарфора не только посуду, предметы быта и интерьера, но и произведения мелкой пластики. Под этим названием обозначают обычно скульптурные изображения небольших размеров, предназначенные в основном для жилых помещений. Иначе ее называют декоративной скульптурой малых форм, малой скульптурой. Это фарфоровые фигурки, изображающие людей, бытовые сценки, животных, птиц.
Мелкая пластика интересна тем, что она развивается в двух направлениях. Подобно «большой» скульптуре каждое произведение здесь уникально. В то же время, как произведения декоративно-прикладного искусства они тиражируются в большом количестве. Декоративная скульптура малых форм является не только самостоятельным произведением искусства, в жилище она становится элементом интерьера. Она обязательно требует близкого восприятия, ее можно переставлять, брать в руки, рассматривать, поворачивая во все стороны. Фигурка должна выдерживать все меняющиеся условия ее восприятия, должна сохранять свою выразительность. Распространенность мелкой пластики делает ее особенно чувствительной к изменению вкусов, эстетических воззрений широкой публики. В ней находят своеобразное преломление интересы и взгляды не только отдельных слоев общества, но в отдельные периоды — всего народа в целом.
«Фарфорвым народцем» любила называть московский скульптор-фарфорист Аста Давыдовна Бржезицкая те свои создания, которым отдала свой незаурядный талант. Произведения Бржезицкой образуют яркий и самобытный мир с особым духовным потенциалом, с собственной атмосферой изысканного и блестящего театрализованного представления.
Певучие ясные линии, светоносная белизна фарфора, порхание мазков нежнейших красок и аккорды кобальтовых золотых вкраплений — таково искусство праздничное, элегантное, остроумное и одновременно — трогательно незащищенное в своей эмоциональной чистоте, в доверительной обращенности к зрителю.
С детства, в своем доме, позже — в мастерской скульптора-портретиста И.А.Менделевича были приобретены навыки в лепке. Любовь же к театру вызывала желание строить свои мизансцены, подчинять персонажи своей фантазии, выразить свою идею через антураж, детали-приспособления, как говорят в театре. Так был сделан выбор — скульптура малых форм. Способности художника нашли свое полное выражение в возможностях этого вида искусства. Оригинальной выдумкой, феерической изобразительностью, острыми сюжетными ходами наполнены разноплановые композиции произведений Бржезицкой.
Аста Давыдовна окончила Московский художественный институт (ныне — им. В.И.Сурикова) в 1944 году. Студенческую практику она проходила на Дулевском фарфоровом заводе. здесь началась для нее «жизнь в фарфоре», началась без всяких сомнений в правильности выбранного пути. С 1945 года Аста Давыдовна Бржезицкая — штатный художник этого завода, а в 1946 году принята в Союз художников СССР. Она постоянный участник всесоюзных, московских и зарубежных выставок.