В порту саванна он встречал корабли с грузом специй, чтобы найти идеальные натуральные ингредиенты. Он выбирал только лучшие специи со всего мира, чтобы создать свою уникальную формулу. в результате появился неповторимый освежающий напиток с восхитительным вкусом. Для всех времен и народов…
Практически каждый человек в наши дни, будь то школьник или ученый, домохозяйка или политик, на вопрос, что такое Coca—Cola, без труда даст точный и правильный ответ.
А история напитка Coca—Cola началась почти 123 года назад в американском городе Атланта (штат Джорджия) с простого рецепта, состав ленного владельцем не большой фармацевтической фирмы Джоном Пембертоном. На заднем дворе своего дома Пембертон сварил тонизирующий сироп из натуральных ингредиентов и своим открытием поделился с бухгалтером и компаньоном Фрэнком Робинсоном, который по советовал отнести гу стой и сладкий сироп в самую крупную аптеку города «Джекобс». В тот же день по пять центов за стакан были проданы первые порции сиропа. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. На протяжении первого года существования получившийся напиток покупали не более 10 стаканов в день.
Кстати, на звание для напитка, получившегося в результате смешивания сиропа с содовой водой, равно как и стилизованное рукописное написание «Coca—Cola», придумал все тот же Фрэнк Робинсон.
После смерти Пембертона дальновидный бизнесмен Аза Кендлер, предугадавший успешное будущее напитка, вложил свои сбережения в приобретение рецепта Coca—Cola. И тем самым он не только получил исключительные права на напиток, но и в 1892 году сумел создать TheCoca—ColaCompany. Спустя всего год был зарегистрирован и товарный знак Coca—Cola. Позже эта кампания будет учить всех во во всем мире тому, как правильно делать электронные презентации своей продукции и идей.
В то далекое время, так же как и в наши дни, многочисленные недобросовестные конкуренты пытались любыми способами повторить уникальный вкус и успех напитка Coca—Cola. Везде стали появляться напитки-подделки, не имеющие ничего общего с на стоящей Coca—Cola, но для введения в заблуждение покупателей обязательно содержащие в своем названии слово «Кола». Одним из первых нововведений TheCoca—ColaCompany для защиты от подделок стало создание в 1915 году уникальной в своем роде и легко узнаваемой на ощупь даже в темноте контурной бутылки Coca—Cola. A идею подала мода тех лет! В то время женщины носили юбки-годэ с перехватом ниже талии. Именно эти пропорции были выбраны за основу для формы оригинальной бутылки.
Кстати, самая первая бутылка Coca—Cola была прямоугольной и бесцветной. В 1894 году владелец одного небольшого магазинчика в штате Миссисипи, размышляя над тем, как надежнее пере везти на дальнюю плантацию газировку, продававшуюся тогда исключительно в розлив, догадался приобрести необходимое оборудование и стал разливать напиток в бутылки. Но по-настоящему система розлива напитка в бутылки развернулась пятью годами позже, когда два предпринимателя из Чаттануги (штат Теннесси) Томас и Уайтхед получили от Азы Кендлера эксклюзивное право на розлив и продажу напитка в бутылках практически на всей территории Соединенных штатов Америки!
Кендлер не видел большой вы годы в том, чтобы продавать напиток в бутылках, и уступил это право за символическую плату — всего за один доллар! Забегая вперед, отметим, что уже в 1928 году объем продаж Coca—Cola в бутылках превысил объем продаж в розлив.
Первый завод по розливу Coca—Cola в бутылки был по строен в 1899 году. С этого момента и началась история всемирно известной системы боттлинга Coca—Cola — производства и сбыта напитков через партнеров.
В 1928 году со стоялось еще одно знаменательное событие в истории Coca—Cola. Летом того года американские спортсмены привезли с собой на Олимпийские игры в Амстердам 1000 ящиков напитка. С тех пор компания Coca—Cola — постоянный спонсор Олимпийских игр и партнер ‘ международного олимпийского движения. А 1 августа 2005 года в Пекине компания Coca—Cola и Международный олимпийский комитет подписали новый долгосрочный договор о продлении спонсорской поддержки олимпийского движения до 2020 года!
На сегодняшний день существует около 200 видов напитков, которые производятся с товарным знаком TheCoca—ColaCompany. За более чем 120-летнюю историю напитка его название стало самым узнаваемым на планете словом после «О’кей». А в 1985-м Coca—Cola даже вышла за пределы земли. Астронавты NASA на борту космического корабля пили её из банок, специально разработанных для условий невесомости.
В Беларуси «та самая настоящая Coca—Cola» по оригинальному рецепту производится единственным в республике предприятием — «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», которое (наряду с заводами 27 стран мира) входит в группу компаний Coca—ColaHellenic (Греция). ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» начало свою деятельность в Беларуси в январе 1994 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших отечественных предприятий, созданных с привлечением иностранных
В 1997 году в поселке Колядичи под Минском были запущены современные производственные мощности по выпуску безалкогольных напитков. Пред приятие имеет филиалы в Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве.
Несмотря на свое сложное название, «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» — истинно белорусское предприятие, выпускающее свою продукцию на белорусской земле, здесь работают только белорусские граждане. В переводе с английского слово «бевриджиз» в названии предприятия означает не что иное, как «безалкогольные напитки».
Сегодня ИП «Кока-Кола Бев риджиз Белоруссия» производит 15 видов газированных напитков под товарными знаками: Coca—Cola, Sprite, Fanta, Schweppes, Фруктайм, 3 вида чистой питьевой воды BonAqua, a также BonAqua со вкусом лимона, персика, малины, импортирует 4 вида холодного чая Nestea, 14 видов соков и нектаров под товарными знаками Добрый, RICH, энергетический напиток Burn.
Интересен и тот факт, что по качеству продукции белорусское предприятие стабильно входит в первую десятку среди предприятий 180 стран мира, выпускающих безалкогольные напитки и воды с товарными знакам Coca—ColaCompany.
«Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» имеет сертификаты соответствия систем менеджмента требованиям национальных и международных стандартов: СТБ ИСО 9001; ISO 14001; СТБ 1470 (НАССР); СТБ ИСО 22000; СТБ 18001 (OHSAS).
Подтверждением высокого качества отечественной Соca—Cola и других напитков предприятия ежегодно становятся высокие награды престижных профессиональных конкурсов, таких как «Лучшая продукция года», «Продукт года», «Бренд года».