Углеродные нановолокна на каталитической подложке, в частности на подложке из нержавеющей стали, умеют получать в Институте тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси оригинальным способом, на который получен патент РБ №14051, МПК (2009): B82B3/00, C01B31/00, C23C16/00 (авторы изобретения: С.Фисенко, Ф.Боровик, С.Жданок; заявитель и патентообладатель: упомянутое Государственное научное учреждение). Изобретение может найти применение в цветной металлургии, где нержавейка используется очень часто, а также в производстве строительных материалов повышенной прочности, в производстве шин, лаков и красок с улучшенной теплопроводностью и в ряде других отраслей промышленности.
Задача, которую поставили перед собой авторы, состояла в повышении производительности получения углеродных нановолокон за счет сокращения времени проведения отдельных технологических операций.
Согласно предложенному техническому решению, над нагретой каталитической металлической подложкой прокачивают поток углеводородных газов. В результате происходит диффузионное насыщение углеродом приповерхностного слоя металлической подложки на глубину 5-7 микрон. Последующее охлаждение подложки вызывает образование в ее приповерхностном слое пересыщенного твердого раствора углерода и, как следствие этого, рост углеродных кластеров. Это, в свою очередь, приводят к нарушению «сплошности» насыщенного углеродом приповерхностного слоя подложки с образованием углеродных наночастиц размером 10-50 нм, которые, являясь своеобразными катализаторами, способствуют образованию на их поверхности углеродных нановолокон. Рост нановолокон осуществляется за счет атомов углерода, термически отщепленных от молекул прокачиваемых над каталитической металлической подложкой углеводородных газов и продиффундировавших внутрь ранее образовавшихся углеродных наночастиц.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)